中文版|英文版
今天是
学院快讯
学院快讯 当前位置:首页  学院快讯

我校举行熊继柏名誉教授授聘仪式暨熊继柏国医大师工作室拜师揭牌仪式

发布时间 2018-11-29 访问量 26

11月26日上午,我校熊继柏名誉教授授聘仪式暨熊继柏国医大师工作室揭牌拜师仪式在全球合作伙伴中心一楼报告厅举行。校长徐建光、副校长陈红专、基础医学院党政班子及师生代表百余人参会。会议由基础医学院院长许家佗主持。

仪式上,基础医学院党委书记陈晓介绍熊继柏的学术成就。陈红专宣读“聘任熊继柏教授为上海中医药大学名誉教授,并成立熊继柏国医大师工作室的决定”。徐建光为熊继柏颁发名誉教授聘书、聘牌,佩戴校徽,并与熊继柏共同为“熊继柏国医大师工作室”揭牌。                                               

在拜师环节中,基础医学院伤寒金匮教研室主任吴中平、温病教研室主任杨爱东、方剂教研室主任都广礼、伤寒金匮教研室副教授宋红普分别向熊继柏敬茶,双方互赠见面礼。吴中平作为学生代表献上鲜花,集体合影留念。

徐建光指出,中医经典是中医传承和发展之根。中医药事业薪火相传离不开传承经典,中医药现代化在插上现代科学技术翅膀的同时,也需要中医经典的“麦田守望者”,他希望拜师入门的四位学术骨干敬师惜缘,读经典、跟名师、得真传,续岐黄薪火;学校在熊继柏的指导下,培养出一批有影响力的中青年名家,助力学校中医学一流学科内涵建设、中医传统经典学科持续长久发展,为中医传统学科的人才培养提供范式,有效推动中医药高等教育事业的发展。

仪式后,熊继柏作“理论尊基础,实践出真知”专题讲座,指出中医学不只是一门经验学科,而是一门理论与实践紧密结合的学科,有着独特的理论体系。熊继柏强调他早在十多年前便提出了“中医的生命力在于临床”论断,并用自身的临证经验论证中医四诊缺一不可,尤其是脉诊,必须经过临床长期反复实践。他对《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《濒湖脉学》《医宗金鉴》《汤头歌诀》等中医经典信手拈来,其风趣幽默的语言风格赢得了现场中医师生的热烈掌声。熊继柏殷切叮嘱中医学子要掌握好中医诊断学、方剂学、中药学等学科的基础理论知识,做一名无愧于青春和时代的中医践行者、传承者。(基础医学院)

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130