中文版|英文版
今天是
学院快讯
学院快讯 当前位置:首页  学院快讯

上海中医药大学成立《黄帝内经》国际研究院

发布时间 2019-04-08 访问量 20

2019年4月1日,国内首家《黄帝内经》国际研究院成立大会在上海中医药大学隆重举行。会议由上海中医药大学张艳萍党委副书记主持,《黄帝内经》国际研究院院长、上海中医药大学终身教授王庆其教授就《黄帝内经》国际研究院成立的初衷、建设目标、研究定位以及创新运行模式等方面的问题做了介绍。会议首先上海中医药大学党委书记曹锡康致欢迎辞。前卫生部部长张文康教授、上海市前人大委员会副委员长胡炜先生和我校党委书记曹锡康同志、徐建光校长共同为《黄帝内经》国际研究院揭牌。

《黄帝内经》国际研究院设发展咨询委员会、理事会及学术委员会。校长徐建光宣读了聘任决定并颁发聘书。《黄帝内经》国际研究院发展咨询委员会主席张文康教授,理事会主席胡炜,会议聘请上海中医药大学原校长严世芸教授、上海中医药大学终身教授段逸山教授、国医大师、湖南中医药大学熊继柏教授为顾问。

《黄帝内经》是一部集中国古代先哲智慧的百科全书,研究院的成立,有利于进一步深化以《黄帝内经》为核心的中医药文化研究,其以基础医学院为主平台,牵头整合科技人文研究院、文化传播中心、博物馆等全校资源,吸纳校内外、行业内外、国内外各学科研究《黄帝内经》的专家、学者,涵盖医学、科技、人文、产业、信息等各类优秀人士组建而成,有利于建立中医教育、医疗、文化、养生、对外交流为一体的研究平台,进而引领《黄帝内经》研究的一流发展。

研究院成立后,将着力打造高素质研究团队、产出高水平研究成果、创造高品味文创产品、创新高影响传递模式,培育一些具有国内外重大影响的《黄帝内经》学术成果,提供一些个中医药健康服务产品,推动各研究机构与平台的交流融合,提升在全世界传统医学界的影响力。

《黄帝内经》国际研究院的成立,有利于进一步加强研究队伍力量,形成多学科研究《黄帝内经》的氛围和格局。有利于进一步集中研究资源,集系统化、集成化、共享化为一体,使研究成果形成合力。有利于引导广大群众形成《黄帝内经》健康养生的正确理念,尤其是加强青少年对《黄帝内经》健康思想的认识和接受度,初步启动《黄帝内经》文化产业,在此基础上有效开发健康产品。有利于将其成果在语言体系、传播体系、应用体系等方面进一步推广,促进社会广泛参与和研究热情,加强《黄帝内经》的思想和理念对社会的辐射作用,促进《黄帝内经》为代表的中国传统文化的国际传播。

研究院聘请了国内外有影响力的内经专家作为第一批特聘教授,他们是北京中医药大学烟建华教授、山东中医药大学迟华基教授、湖北中医药大学张六通教授、陕西中医药大学张登本教授。

上海卫计委副主任、上海中医药发展办公室主任张怀琼同志、以及关系中医药发展的社会各界人士代表出席了会议。

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130