中文版|英文版
今天是
学院快讯
学院快讯 当前位置:首页  学院快讯

基础医学院举办2019年度科研交流大会

发布时间 2019-12-30 访问量 10

20191225日上午,基础医学院召开2019年度科研交流大会。校党委许铁峰副书记出席会议,学院党政领导班子、全院教职工、研究生代表参加大会。会议由郑月娟副院长主持。

会上,校党委副书记许铁峰致辞,对基础医学院科研工作提出三点要求:一是继续做好学院科研工作,加强科研反哺教学能力;二是教师注重言传身教,进一步激发培养学生创新精神;三是促进学科交叉,跨行交流,多层次融合创新,产生思想火花。

随后,来自中医学、中西医结合两大学科的10位中青年学术骨干做大会交流,许家佗院长开展了“中医舌诊信息化技术研究”报告,徐颖教授开展了“桂皮醛通过抑制小胶质细胞激活改善阿尔茨海默病的机制研究”报告,国海东研究员开展了“中医药结合干细胞在心肌损伤修复中的基础研究”报告;王志菲研究员开展了“补阳还五汤及其有效成分黄芪甲苷通过抑制NK细胞的浸润和活化保护脑缺血损伤的作用机制”报告;卢文丽副教授开展了“行气活血中药预知子抑制肝癌细胞增殖、侵袭和转移作用及机制探索”报告;姚超博士后开展了“米兰活性成分楝酰胺增强NK细胞抗肺癌效应的分子免疫机制”报告;郝一鸣高级实验师开展了“基于四诊客观化及理化指标的2型糖尿病危险敏感因素初探”报告;陈会花博士后开展了“基于津血同源理论探讨中药复方及有效成分对慢性心力衰竭的作用”报告;李海峰副教授开展了“论简帛经脉类文献的命名”报告;朱凌凌老师开展了“同伴 导师 我与课题的诞生”报告。

本次基础医学院科研工作大会是在中共中央、国务院印发《关于促进中医药传承创新发展的意见》的重要背景下召开的,学院首次开展学科间深入交流,有助于年轻教师把握研究方向,快速融入科研团队,活跃了学院科研学术氛围。

许家佗院长鼓励在座教师们在科研上敢为人先,力争上游,聚焦中医药学术问题,发挥多学科交叉优势,充分运用现代科技手段,促进学院科研工作不断发展,为中医药发展增添动力。(基础医学院)

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130