中文版|英文版
今天是
中医医史文献学科 当前位置:首页 >> 学科建设 >> 中医医史文献学科

中医医史文献学科

发布时间 2017-05-02访问量2258 次


上海中医药大学中医医史文献学科早已有了博士硕士学位点,并于2005年成为上海市第二期重点学科,通过三年的建设,于2007年11月成为教育部国家重点(培育)学科,2009年成为上海市第三期重点学科,并于2010年5月成为上海市人文社科重点研究基地。中医医史文献学科跨越了中医学和文史学科两个领域,是我校的特色学科之一,并在国内同类学科中一直保持领先地位。本学科以医学史教研室、各家学说教研室、医古文教研室(包括中医文献信息室)为核心科室,并有中医基础理论、内经、伤寒论、金匮要略等多个科室以及文献研究所的教研人员参加,其研究基地包括基础医学院、文献研究所、中医药文化研究与传播中心,医史博物馆和图书馆。2012年在此基础上,学科在教委的资助下又成立了科技史一流学科,进行跨学科的研究与合作。并在原来研究基础上,在科学研究方面,又重点围绕着科技史的核心内涵,以医学史、中医学术发展史为主,并把医学史研究置于社会、文化、政治、经济、宗教背景下进行综合考察,确立了中国医学科技史研究(通史、断代史、专科史、地方史、中医技术史,海派中医学术流派发展研究)、中医药科技发展与社会文化的交互性研究(中医学术思想史、中医发生学研究、中医科学哲学、中医思维方法学、中外医学交流史,中医人类学)、中医典籍文献流变史研究,以简帛渉医文献整理为主,对古代典籍进行系统整理等研究方向,拓展研究的深度和广度,提交创新性、标志性的研究成果。本学科新一轮建设中的主要科研任务是继续保持已有优势和特色,并努力开创新的研究领域,探索学科的新生长点,与全国同类学科形成错位竞争。

学科带头人严世芸,上海中医药大学终身教授,博士生导师,历任上海中医药大学校长,上海中医药研究院院长、全国高等医学教育学会常务理事、全国中医高等教育学会顾问、国家药典委员会委员、中华中医药学会副会长、上海市学位委员会委员、上海中医学会会长、全国高校教学名师、上海市名师、上海市名中医、上海文史馆馆员、全国名中医继承班指导老师。中医药文化及古医籍语言研究方向学术带头人段逸山教授,现为上海中医药大学终身教授、博士生导师、教学名师,兼任《中医药文化》杂志编委会主任以及中华中医药学会医古文分会名誉主任委员等。中医典籍及文献信息化研究方向学术带头人王庆其教授,博导,上海市名中医,中国中医药学会内经专业委员会副主任,全国中医药学位与研究生教育研究会副理事长,上海市中医药学会内科专业委员会副主任,上海中医药大学学术委员会秘书长。曾任上海中医学院中医文献研究所副所长、所长,上海中医学院老年医学研究所副所长,上海中医药杂志社社长兼主编,上海中医药大学出版社社长兼总编辑,中华中医药学会编辑出版分会副主任委员等职。现任上海中医药大学学术委员会委员、上海中医药大学中医基础理论研究所副所长、中医方证信息研究中心主任、中医各家学说教研室主任,上海市中医药学会常务理事,主要从事中医方证研究与新药开发决策服务平台建设方案。

本学科在人才队伍、研究基础和手段、研究基地、科学研究引领教学成果等方面具有较大的优势。学科即拥有全国知名的老专家,也有一批基础扎实又充满活力的中青年骨干。学科目前共有成员71人,其中教授20人,副教授22人,讲师26人,助教3人。其中博士学位41人,硕士学位27人,学士学位4人。在本领域内已经开展几十年研究,基础扎实,取得了丰富的研究成果。同时凭借上海市科技较为发达的优势,在全国较早运用计算机技术开展文献整理研究工作,已建立多个中医文献信息库,如中医方证研究与新药开发决策服务平台等。校图书馆古医籍藏书量居全国中医院校前列,校医史博物馆的规模和藏品量均为全国第一。作为医史文献学科博士硕士学位点已存在多年,形成一定研究生招收规模。

在学术辐射方面,本学科多次开展全国性的学术交流,深入探讨医史文献学科的发展问题,在全国形成较大影响。结合学科研究方向,与上海市各高校的重点人文社科基地建立广泛的联系,如复旦大学历史系、上海交通大学科技人文学院等,开展合作与交流,促进学科交叉和信息交流。同时通过聘请学术顾问、兼职教授等方式,与国内外的本领域知名学者合作开展研究,共同培养人才队伍。

加强国际交流与合作。根据学科特点进行境外调研,交流信息,为开展合作研究打下基础。聘请国外知名高校科技史相关学科的学者来我校进行合作研究。

学科开设主干课程6门,如医古文、中医各家选读、中国医学史、中医文献学、各家学说(二)、中医古籍训诂等,并在第三学期开设多项人文实践教学课程。在课程建设方面,《医古文》已经获得国家级精品课程。医学史和各家学说则获得上海市精品课程。




Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130