中文版|英文版
今天是
中医临床基础学科 当前位置:首页 >> 学科建设 >> 中医临床基础学科

中医临床基础学科

发布时间 2017-05-02访问量1846 次



本学科成立于2001年,由伤寒、温病、金匮三个教研室所组成。现有教研人员共19名,其中教授5名,副教授5名,讲师5名,博士生导师3名,硕士生导师3名。教师中具有博士学位的11名,硕士学位的4名,本学科已经培养了博士、硕士70余名。本学科除了承担伤寒论选读、金匮要略选读、温病学三门主干课程以外,还承担着大量的本科生、研究生等各层次不同对象、不同内容的教学任务。近年来开设了临床经典导读的课程,积极推进中医临床经典三段式的教学方式。

本学科的主要研究方向为仲景学说理论与临床实践、《金匮要略》病证与治法方药、外感热病辨证论治规律等,历年来完成了国家自然基金等多项不同级别的科研课题,发表包括sci等学术论文上百篇。目前在校内外也承担着各类研究课题。在各位同仁的共同努力下,本学科无论是教材编写、课程建设还是人才培养、科学研究等方面都取得了长足的进步。




Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130