中文版|英文版
今天是
中西医结合基础学科 当前位置:首页 >> 学科建设 >> 中西医结合基础学科

中西医结合基础学科

发布时间 2017-05-02访问量1648 次



上海中医药大学中西医结合基础学科是全国最早建立的中西医结合学科之一。五十年代建校之初,赵伟康、严振国、曾兆麟等首批中西医结合工作者在阴虚火旺本质研究、经穴解剖、肾主耳功能研究等方面的开创性研究成果,奠定了本学科高水平的发展起点。

本学科于1981年、1986年获得硕博士学位授权点,是全国中医院校中首批获得硕博士学位授予权的单位。2007年成为上海市教育委员会重点学科;2012年成为国家中医药管理局重点学科;作为中西医结合一级学科的重要组成部分,2012年成为上海市一流学科――中西医结合学科建设类项目,在国家教育部正式公布的《教育部学位与研究生教育发展中心2012年学科评估结果》中,上海中医药大学的中西医结合学科列第三名。

在接轨国际先进医药科技成果、坚持发掘祖国传统医学核心元素的科学内核、拓展中医药在现代生命科学与医学领域中的影响力方面,具有独树一帜的优势和成为国内中医院校中同名学科领先地位的潜力。本学科队伍具有专业背景多元和学缘结构广泛的特点,一批留学归国人员和985高校现代医学博士的加盟,增加了学科发展的活力,新一代学术带头人在全国同行中具有较大的学术影响力。本学科近五年来共承担科研项目近百项,其中国家级项目30项,资助总经费1600多万元,近年来发表论文200余篇,荣获各级科技成果奖10余项。

本学科的3个重点研究方向:(1)中医药防治神经退行性疾病的基础研究,基于“肾生髓”与“心藏神”理论解析补肾调心方药防治脑功能障碍的效应机制,研究成果“还精煎”、“固真方”、“调心方”等在临床广泛应用。(2)中医传统理论的现代生物学研究,主要围绕心主血脉和肾主耳理论开展中医方证相关性的基础研究。(3)经穴的组织解剖学及电针的作用机制研究,建立了虚拟触觉再现模块,构建了穴区组织形变模型,完成了腧穴可视化平台开发。创建了经穴解剖标本陈列室,开设了具有中医特色的新型系列解剖学科,提出了穴位的立体构筑理论,编著出版了系列学术专著、国家规划教材百余本,在国内外中医药高级人才培养及临床针灸医生培训中广泛应用,产生了重要的社会和学术影响。

在学科建设中,坚持教学、科研同步发展,是解剖、生理、生化等多门西医基础课全国中医院校教材主编单位,同时也是正常人体学、疾病学基础等整合课程的全国中医院校教材主编单位。在国内较早开设中西医临床本科、本硕连读专业,为社会输送了一大批高质量的中西医结合人才。


 

 

 


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130