中文版|英文版
今天是
学院快讯
学院快讯 当前位置:首页 >> 学院快讯

七团联合话育人,建言献策谈规划

发布时间 2018-03-23访问量246 次

20183714:30,基础医学院在7417会议室召开学院2018年新学期导师团工作研讨会。学院党委副书记郭峰担任会议主持,两名团长段逸山、方肇勤出席,七个导师团16位导师代表积极参加。本次研讨会旨在构建团团互助模式,共享成功经验,探讨育人新路径。

会议分为三个流程。第一流程,郭峰副书记介绍学院新增导师团以及去年学院导师团工作取得的成绩。第二流程,五位辅导员轮流简述本团的工作思路和面临的困惑。第三流程,七团导师代表逐个发言,谈收获,献建议。“杏林春华”导师团赵英侠老师提出今后导师团多开展学生志愿者公益活动。基于当代大学生热衷公益活动的现况,导师团应主动开拓社会公益活动渠道,校内校外教育有机结合。“生生”导师团张悦老师提议应充分利用上海红色教育基地,把现场参观与理想信念教育有机结合。“启玄”导师团丁杰老师建议应结合中医专业知识开展课程拓展活动,比如中诊课后的跟诊活动,努力达成“教中育、观中习”的效果。“和学生在一起”导师团张宇奇老师倡议实施学院导师团成员流动,有效弥补各团的资源空缺。依托学院“沛然计划”,把人才培养方案有意识地融入导师团各项活动中。

最后,两位团长概况自己的想法。“和学生在一起”导师团方肇勤团长指出,导师团活动应立足学生真实需求,服务学生,落实学校育人目标。为此,各导师团每年定期收集学生需求,有针对性开展活动,为学生各项发展创造展示机会。“生生”导师团段逸山团长总结,导师团活动设计应体现三个字“实、特、活”。“实”是导师团工作提高针对性,体现实现。“特”是导师团根据班级学生的特色凝练出各自特色。“活”是导师团相互分工、合作。学院可以设立院级督导组,鼓励各团交叉交流。

本次基础医学院2018年新学期导师团工作研讨会,七团联合话育人,建言献策谈规划,为新学期导师团工作的开展注入了新的活动。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130