中文版|英文版
今天是
学院快讯
学院快讯 当前位置:首页 >> 学院快讯

我院朱诗国团队在国际高水平期刊Autophagy上发表最新研究成果

发布时间 2018-08-01访问量70 次

近期,我校基础医学院朱诗国团队在传统中医药提高自然杀伤细胞(以下简称NK细胞)抗肿瘤效应研究方面取得新进展。201874日,国际高水平期刊AutophagyIF=11.1)在线发表由团队中姚超博士为第一作者的研究成果“Rocaglamide enhances NK cell-mediated killing of non-small cell lung cancer cells by inhibiting autophagy”,该研究成果已申报国家发明专利。

K细胞免疫治疗是一种前景广阔的肿瘤免疫治疗新方法,但癌细胞免疫逃逸限制了NK细胞的临床效应。如何提高NK细胞的抗肿瘤效应是当前肿瘤免疫治疗的重要前沿课题。

朱诗国团队拥有具有自主知识产权的NK细胞体外扩增技术,能够在数目上保证NK细胞的临床供给。为发现提高NK细胞抗癌效应的中药活性成分,团队建立了多种高通量筛选体系,并通过这些体系发现多种具有潜在开发价值的中药活性成分,例如:中药大戟活性成分巨大戟醇-3,20-二苯甲酸酯(Ingenol-3,20-dibenzoate)、以及臭椿皮活性成分臭椿酮(Ailanthone),相关研究成果分别发表于MOL IMMUNOLIF=3.12017)和BRIT J CANCERIF=5.92017)期刊。

此次,团队经过大量筛选和严密鉴定,从数千种中药活性成分中发现米仔兰活性成分楝酰胺(RocA)具有良好的提高NK细胞抗肿瘤效应的能力。研究发现,RocA可结合到自噬起始因子ULK1信使RNA5’非翻译区的特定序列,阻遏ULK1的蛋白翻译,进而抑制肿瘤细胞自噬,提高进入肿瘤细胞内NK细胞来源的颗粒酶B的水平,从而阻断自噬介导的肿瘤免疫逃逸,最终提高NK细胞对肿瘤细胞的杀伤效应(如图)。该研究结果在肿瘤免疫治疗领域,特别是NK细胞免疫治疗中将具有重要的应用前景。

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130