中文版|英文版
今天是
伤寒金匮教研室 当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 师资介绍 >> 伤寒金匮教研室

何新慧

发布时间 2016-02-29访问量690 次

何新慧

    何新慧,上海中医药大学教授,博士研究生导师,中华中医药学会仲景学说分会副主任委员,上海中医药大学附属岳阳医院特聘专家,并任中医流派传承工作室指导老师。是江南何氏世医第29世,是“竿山何氏中医文化”项目(上海市非物质文化遗产代表性项目)的代表性传承人。曾任伤寒论教研室主任17年,获校《伤寒论》课程建设成果奖多项,是上海市精品课程。
    曾承担并完成国家自然科学基金委及市卫生局等10余项课题的研究,发表论文60余篇。主要成果有:提出中医腹诊的主要诊察项目,操作方法,诊断标准及辨证意义。研制的腹力测定仪获实用新型专利(专利号:ZL00217414.6)。研制成功“中医医案检索统计系统”,建立何氏医案及多部历代医籍数据库。运用和理法调治因免疫异常,代谢障碍,内分泌失调,植物神经功能紊乱等引起的疾病,如冠心病,高血压,高血脂,复发性口腔溃疡,甲状腺功能亢进,糖尿病,妇女更年期综合征,子宫肌瘤,卵巢囊肿,月经不调,痛经等,颇有心得和疗效。
    主编《伤寒经纬》,《伤寒论品鉴》、《海派中医妇科流派研究》中的“何氏妇科”等5部著作,任副主编著作14部,主要有本科、七年制、研究生《伤寒论》教材,《中医外感病证临床研究》,《历代名医医案精选》等。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130