中文版|英文版
今天是
生物学教研室 当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 师资介绍 >> 生物学教研室

王晓玲

发布时间 2016-02-29访问量794 次

王晓玲

    王晓玲,女,1967年12月生,河南省修武县人,博士,教授,博士生导师。1998-至今于上海中医药大学基础医学院生物教研室工作,从事教学、科研工作已有25年; 1989 毕业于上海医科大学 获医学学士学位,1995毕业于华东师范大学理学硕士学位, 1998毕业于上海中医药大学获中医学博士学位;分别于2004.12-2005.4 香港大学和 2009.3-2010.3 美国杜克大学访问学者。
    现为上海细胞生物学学会理事和上海市医学遗传学学会理事。
    研究方向: 肝细胞是肝脏内含量最丰富的实质细胞,肝细胞损伤、死亡,导致肝脏内实质细胞的数量减少,是各种因素导致的肝脏疾病的共同病理表现。炎症、过氧化均可诱导肝细胞的损伤,损伤的肝细胞线粒体、溶酶体正常结构破坏,功能发生改变,并引发一系列细胞内的信号转导,最终导致细胞死亡。目前的研究集中于线粒体、溶酶体在肝细胞损伤、死亡中的作用机制以及中药复方和有效成分对细胞的保护作用。
    研究成果:先后主持国家自然科学基金青年基金和面上基金各一项,上海市自然基金一项,国家科技部重大专项子课题一项,参与多项自然基金及其它各级别的课题多项。第一作者和通讯作者发表论文30余篇。
    教学工作:承担《分子生物学》、《医学细胞生物学》、《医学遗传学》、《cell biology》(双语)等课程的教学工作。
    作为副主编参与编写并出版了《医学细胞与遗传学实验教程》(复旦大学出版社)和《医用生物学》(中国中医药出版社“十二五规划教材”);作为编委参与编写并出版了《医学分子遗传学》(上海市研究生教育用书)、《医学细胞生物学》(复旦大学出版社)和《医用生物学》(中国中医药出版社“十一五规划教材”)主持了《cell biology》、《医学遗传学》等校级课程建设。以第一作者和通讯作者发表教学论文6篇。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130