中文版|英文版
今天是
生物化学教研室 当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 师资介绍 >> 生物化学教研室

柯尊记

发布时间 2016-02-29访问量771 次

柯尊记

    柯尊记,男,医学博士,教授,研究员,博士生导师。1963年生,1986年毕业于湖北医药学院医疗系,1991年获武汉大学医学硕士学位,1996年获中山大学医学博士学位。
    长期从事衰老相关的神经退行性疾病的分子神经生物学机制研究。现任上海中医药大学生物化学教研室教授,上海市高校中医药防治心脑病重点实验室研究员, 神经退行性疾病研究组组长。中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会委员,上海市神经科学学会理事,上海市解剖科学学会理事,国际神经化学学会会员,美国神经科学学会会员。
    2003年12月至2014年4月任中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所研究员、研究组组长。2004入选中国科学院“百人计划”,2006年入选上海市“浦江人才计划”。
    主持国家自然科学基金,科技部973研究计划,中科院、教育部和上海市科委等研究项目。在Neurobiol. Aging;Brain Pathol; J. Neurochem; J. Neuropath. Exp. Neurol;Neurosci;J. Immunol.;和J. Biol. Chem.等国际和国内学术期刊发表相关论文80余篇。
    发现代谢紊乱、氧自由基产生增加、免疫/炎症反应是神经退行性疾病中选择性神经元死亡的重要病理生理过程;内质网应激、未折叠和错误折叠蛋白累积、caspase-12激活是参与代谢紊乱引起的神经元死亡的主要分子、细胞机制;提出纠正代谢紊乱是延缓衰老引起神经元死亡的重要策略。证实神经元产生的单核细胞趋化因子,是代谢紊乱诱发免疫/炎症反应的开关分子;发现氧化代谢紊乱可以通过增强β分泌酶的活性增加β淀粉样蛋白的产生,从而加速神经元病变的发展过程。新近的研究显示,维生素B1缺乏可促进神经退行性疾病的发展,亚临床维生素B1缺乏是老年性神经退行性疾病的危险因素之一。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130