中文版|英文版
今天是
教学管理 当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学管理

上海中医药大学本科学生免修、免听的补充说明

发布时间 2007-01-10访问量269 次

为完善我校本科教学工作,规范本科学生免修、免听制度,根据《学分制实施规定(本科生)》等若干规定,现对免修、免听事项补充说明如下:

  一、 关于申请免修的条件

  1、对学习成绩优秀的学生,其自学的必修课程,经学生本人申请、所在院(部、中心)审核、学校考核(一般随开课班级的课程考试进行),成绩合格且达80分以上(包括5%淘汰率在内),该课程可以申请免修,该课程的考核成绩作为免修成绩记载。

  2、凡正规院校本科毕业,并获得学士学位的台港澳学生,原相关医学类及其他课程,教学内容和教学要求与我校现必修课课程相同或相近,且原则上学时数不少于我校该课程学时数的2/3,成绩在70分或五级制C级以上(含70分或C级)该必修课程可申请免修,审核通过者,免修成绩按现学分、70分记载。

  3、专升本学生教学计划中的必修课程,已在高职、高专学习阶段修读,其学时数原则上应达到本科阶段学时数的2/3,该课程可申请免修。审核通过者,其成绩则以现学分、原成绩(2007级及以后学生成绩70分及以上者按70分计)作为本科阶段该课程的成绩记载。

  4、从其他大陆医学院校转入我校的学生,其在原学校学习的课程的教学内容和教学要求与我校课程相同或相近,且原则上学时数不少于我校该课程学时数的2/3,可申请免修,审核通过者,其成绩则以现学分、原成绩记载。

  二、关于申请免听的条件

  1、对成绩优秀,上一学年平均绩点达3以上的学生,或在某一方面确有特长并已取得一定成绩的学生,通过自学已掌握某门必修类和限选类课程的知识,学生选课后提出免听申请。审核通过者可参加该课程的考试,成绩合格给予学分。

  2、凡正规院校本科毕业,并获得学士学位的台港澳学生,原相关医学类等课程,教学内容和教学要求与我校现必修课课程相同或相近,且原则上学时数不少于我校该课程学时数的2/3,60分以上(含60分)者,该课程可申请免听。

  3、专升本学生教学计划中的必修课程,已在高职、高专学习阶段修读,其学时数低于本科阶段学时数的2/3,该课程可申请免听。

  三、德育课、体育课、实验课以及见实习等实践性教学环节(除特殊情况外)均不得申请免听免修。

  四、免修、免听的审批程序

  1、申请免修、免听者必须在开学前及开学1周内(小学期除外)凭毕业证书、学位证、成绩单复印件到教学处办理申请手续,逾期不再受理。

  2、教学处于开学后第三周进行公式,第四周正式发文。

  3、免听课程必须在选课后向学校提出申请,未完成选课者,将不安排课程考核。

  4、如未办理免听审批手续的学生,教师可不给予成绩。

  5、限选外语类课程申请免修、免听者,需经学校外语中心面试审核,教学处备案,方可免听免修。

  6、关于体育课免修的审批

  (1)因某些疾病不能上体育课者,需到教学处填写免修申请单,并到学校指定的附属医院进行相关体检,校保健中心将根据附属医院的诊断或医生的建议进行复议,教学处审批,体育部备案,可以免修体育课,体育课成绩按70分计。

  (2)年满28周岁的台港澳学生以本人相关证件为准,经学校所在二级学院同意、教学处审批,体育部备案可以申请免修体育课。对于入学时未满28周岁的台港澳学生在未满28周岁前不可免修体育课。

  五、台港澳、华侨插班试读、预科学生相关事宜

  1、插班试读生、预科生因未修够规定学分、课程作退学处理者,若再次入学,其在我校所修的所有课程,无论成绩如何,一律不认定作免修课程,但可以申请课程免听。

  2、插班试读生、预科生取得正式学籍者,其在我校所修的课程直接转入正式课程之中进行管理。

  3、插班试读生、预科生取得正式学籍者,其在就读我校之前在其它本科院校所修的相关课程,按照我校有关免修、免听的规定履行审批手续。

  六、本补充说明解释权在校教学处。

  附:

1、免修、免听审批流程图.doc


2、本科学生免修、免听申请表.doc



Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130