中文版|英文版
今天是
教学管理 当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学管理

上海中医药大学教学计划管理办法

发布时间 2006-03-21访问量281 次

为提高人才培养质量,科学合理地制定和修订本科教学计划,保证教学计划的顺利实施,按照教育部《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》,结合我校实际,特制订本管理办法。

  一、 总  则

  第一条 教学计划是学校人才培养总体设计的具体体现,是学校保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。教学计划是学校教学工作的法规性文件,它的制定、执行和修改调整必须按严格的规范和程序进行。    

  第二条 教学计划是在国家教育方针政策的宏观指导下,由学校组织专家自主制订的,教学计划应按照国家经济建设和社会发展的需要,培养目标的要求,在总结经验的基础上,结合学校实际和特色制定。教学计划的制订既要符合教学规律,保证一定的稳定性,又要不断根据社会、经济和科学技术的新发展,适时地进行调整和修订。教学计划一经确定,必须认真组织实施。

  第三条 制订教学计划必须遵循国家的教育方针和教育要面向现代化、面向世界、面向未来的指导思想,遵循德、智、体、美、劳全面发展的原则、理论和实际相结合的原则以及注重知识、能力、素质协调发展和共同提高的原则。要尊重教育规律,体现因材施教、整体优化。专业培养目标的确定,要依据国家对人才培养目标的要求,结合学校实际,体现出学校的培养特色。

  二、 教学计划的制订

  第四条 教学计划的制订或修订,应在主管副校长领导下,由教学处组织实施,各专业所在学院(部)负责具体制订或修订。已开设专业教学计划的修订或调整原则上每3年组织一次。

  第六条 教学计划的主要内容

  (一)前言;

  (二)专业培养目标及业务培养要求;    

  (三)修业年限;    

  (四)主干学科和主要课程;

  (五)课程设置和基本要求;    

  (六)教学安排和时间分配;    

  (七)成绩考核及学位授予;

  (八)指导性教学进程;

  (九)各学年计划学分。

  第七条 按照教育部《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》,课程设置是教学计划的核心内容,是实现专业培养目标和培养规格的中心环节,课程设置可由公共基础课程、专业基础课程(技术基础课程)、专业课程,必要的教学实习、生产实习(社会实践)和毕业论文(毕业设计)等组成。我校教学计划的课程设置由必修课、选修课(包括限制性选修课和任意性选修课)组成以及必要的小学期实践、社会实践中、毕业实习和毕业专题等组成。必修课包括公共基础课、专业基础课、专业课,限制性选修课包括公共基础课、专业基础课、经典课、专业课、外语课。 

  第八条 制订或修订教学计划的工作流程

  (一)在广泛调查社会、经济和科技发展对人才的要求,论证专业培养目标和业务范围以及学习、理解上级相关文件精神及规定的基础上,由教学处负责提出制订教学计划的原则意见,广泛征求意见并加以修改,报校领导审批。经学校批准,作为制订教学计划的依据,发至各院、部、中心。

  (二)各院、部、中心根据学校制订教学计划原则意见的要求,参照《上海中医药大学学分制实施规定》,在广泛社会调查研究的基础上,确定本院、部、中心专业培养目标和业务培养要求,按专业培养目标拟订专业教学计划的初稿,并组织广大教师进行研讨、修改,再经院、部、中心指导小组审定后,送教学处初审。

  (三)教学处负责对送审的各专业教学计划进行初审,根据原则意见着重审查专业培养目标、课程体系及课程设置,总学分、总学时及其分配等,并规范教学计划的基本格式,给出修改意见,然后反馈至各院、部、中心进行必要的修改。各院、部、中心相关专业教学计划进行修改定稿,并经教学主管领导签字后,在规定时间内,将修订稿报教学处。

  (四)教学处对各专业教学计划组织审查,并报主管校长审批后贯彻执行。

  第九条 任选课程的开设参照《上海中医药大学开设选修课程暂行管理办法》实施。

  三、 教学计划的执行

  第十条 经学校批准的各专业教学计划,由教学处和各院、部、中心负责组织执行。

  第十一条 教学计划规定的教学任务,必须认真执行,任何单位和教学人员不得推诿,不得任意增减。教学任务按学科性质和业务范围由相关院、部、中心归口承担,教学处负责教学任务的划分和协调管理。

  第十二条 教学计划的执行程序

  (一)每学期第6-7周(小学期为1-2周),教学处根据教学计划在各院、部、中心协助下拟定下一学期的执行计划,核对无误后着手安排教师任课意向书下达工作,并将核对结果反馈至各院、部、中心。

  (二)教学处根据已核对的执行计划向各院、部、中心下发下一学期的教学任务(即教师任课意向书),各院、部、中心应把教学任务分解至相关教研室,具体落实承担教学的教师,并填写意向书,由教研室主任签字后在在收到意向书的2周内交教学处。

  (三)教学处课程计划科按照落实的教学任务组织编排下一学期课程表(初稿),于第十二周前公布下一学期开课目录及时间安排,并公示一周听取开课教师意见调整部分课程上课时间,公示结束后课表定稿,原则不再进行更改。

  (四)排课表定稿后,教学处将其下发各院、部、中心,并组织全体学生进行选课,各院(系)负责协助教学处做好学生选课相关工作,有关学生选课事项,参见《上海中医药大学学生选课规定》。

  (五)教学处在学生选课结束后,根据选课情况,对选课人数不足15人的课程予以停开处理,并向各院、部、中心下发停开通知单,各院、部、中心负责将通知单交至任课教师本人。

  四、 教学计划的调整

  第十三条 要维护教学计划的严肃性,保持教学计划的相对稳定。对经批准并正在执行的教学计划,不得随意更改。

  第十四条 各级教学管理部门应对教学计划执行情况进行质量监控,并通过师生座谈会,问卷调查,专家咨询等形式及时收集相关信息,同时将有关反馈信息按年度报学校教学处。

  第十五条 新设或取消少量课程、变动课程学分和授课学时(包括学时分配)、更改排课时间,从而导致课程结构的变更,均属教学计划的调整。调整教学计划要慎重,要经过认真论证,依据充分,切忌频繁调整。对在教学过程中发现的专业教学计划存在与实际教学不相适应的部分,可进行必要的调整。

  第十六条 教学计划的调整程序

  (一)为保证教学工作正常运行,有关教学计划的临时调整、变动,各院、部、中心应在梳理、提交下学期教学执行计划前提出具体的调整方案,并填写《上海中医药大学教学计划调整申请表》,由教学主管领导审核后报教学处。

  (二)教学处负责对调整方案进行初审并进行有关的协调,并根据计划变动幅度由教学处长审批后执行。    

  (三)教学处根据审批后的《上海中医药大学教学计划调整申请表》,调整学期教学执行计划,落实教学任务。并以书面形式告知相关院、部、中心及学生,教学计划相关专业新一届入学新生按调整后的教学计划执行。

  第十七条 对教学计划变动涉及范围较大,应按教学计划修订程序及时修订,修订后的各专业教学计划报主管教学校长批准后实施。

  第十八条 凡未按规定报批而擅自调整、变动教学计划,均按教学事故处理。

  第十九条 本办法由教学处负责解释。

  第二十条 本办法自发布之日起实施。

  附

上海中医药大学教学计划调整申请表.doc


  上海中医药大学

  2006年3月21日


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130