中文版|英文版
今天是
教学管理 当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学管理

“自主设计性实验”导师库管理细则

发布时间 2007-01-11访问量276 次

 根据实验教学改革的需要,教学实验中心近年新开设“自主设计性实验”课,教学对象主要是七年制及部分五年制学有余力、对科学研究感兴趣的学生,使他们尽早接触科研,得到科研能力的锻炼,加强创新意识和能力的培养。开课五年来取得了很好的教学效果。为了进一步推动自主设计性实验的开展,提高实验教学质量,特制定自主设计性实验导师库管理细则。

  1.师资来源

  建立由二级学院、教学实验中心、科技中心和研究所的资深教师、科研人员组成“探索性医学综合实验”导师库。学生课题组选题后,可从导师库选择研究方向相近的导师,或由中心协调安排导师。

  2.导师资格

  具有副高及以上职称或具博士学位,科研经验丰富的教师、科研人员,通过自愿报名和相关部门推荐进入导师库,优秀的、年副力强的教师、科研人员可适当放宽到硕士学位,学校发聘书正式聘请为该课程的导师库成员。

  3.导师的任务

  为人师表,以良好的科研素养影响教育学生。每位导师指导一组学生。导师应对学生所选课题的创造性、科学性和可行性进行指导把关。指导学生修改实验计划、完成动物实验、撰写实验论文。在课程期间,导师应经常关心课题的实施情况,督促学生,检查实验记录,核实实验结果,面授或通过网络与学生讨论交流,并做好讨论记录;参加导师小组召开的工作会议,集体讨论学生的开题、答辩,提出改进意见等;作为评委参加学生的开题、答辩(对本人指导的学生组答辩时采取回避制)。

  4.导师工作量

  总课时为40学时,每位导师可配备助手一名(助教或技术员,工作量另计),导师投入的工作量至少在1/3以上,与学生面授次数不少于3~4次。

  5. 导师的考核及奖励

  导师接受带教任务,学校教学主管部门和教学中心将依据导师实际工作和学生、专家评价情况对导师进行考核,考核合格者,每学年将从中评选产生优秀导师若干人,以资鼓励。

  教学处

  教学实验中心

  二零零六年十一月


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130