中文版|英文版
今天是
教学管理 当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学管理

自主设计性实验课程考核方法

发布时间 2007-01-11访问量280 次

一、开题准入条件

  要求每组学生认真查阅国内外相关文献20篇左右,要求在开题报告中列出的参考文献不能少于10篇,其中至少有2篇外文文献。选择研究题目、完成实验初步设计,交指导老师修改后撰写开题报告。开题报告再经导师小组对课题设计方案的科学性、合理性、可操作性进行评议,通过后方可进行开题,正式开题用PPT形式在全班宣讲,听取评委、其他课题组的提问和建议。

  二、中期考核

  实验过程中,要求小组成员以科学态度认真操作,仔细观察,按要求作好每一步实验记录。指导老师、教学处将随机抽查实验记录,记入平时成绩。

  三、论文及答辩(70%)

  实验结束,认真分析实验数据,撰写论文,经导师修改后以PPT形式进行论文答辩,由五位专家组成答辩小组,对研究论文及答辩情况进行综合评分。评分原则:创新性占40%,论文综合占30%(包括实验设计、实验操作、数据处理、论文撰写、答辩五方面),所得成绩每个成员相同。

  四、个人贡献度(30%)

  衡量每位同学在整个课程过程中的参与程度,包括查阅文献、实验设计、实验操作、数据处理、撰写论文、答辩等方面。本部分成绩由个人自评,组员互评、导师核准产生,记入每一人的成绩中。

  例如 


张1

王2

李3

赵4

钱5

文献及设(100)

50

20

30



实验操作(100)


10

50

30

10

数据处理(100)

20

20


10

50

撰写论文(100)

20


10

40

10

答    辩(100)


50

10

30

10

合  计

90×30%

100×30%

100×30%

110×30%

80×30%

  ★ 如果每组成员>5人或<5人,则每人总分乘以相应校正系数,使每人平均总分为100分,再乘以30%。

  五、由指导教师综合上述得分,给出每一位学生的课程得分。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130