中文版|英文版
今天是
教学管理 当前位置:首页 >> 教育教学 >> 教学管理

上海中医药大学综合性、设计性实验暂行规定

发布时间 2006-11-24访问量252 次

为了加强学生创新思维、创新能力和综合素质的培养,充分调动学生学习的主动性和创造性,加快实验教学体系的改革,培养创新型、应用型人才,特制定本规定。

  一、目的和意义

  通过综合性、设计性实验可以完成以学生自我训练为主的教学模式,更好地掌握实验原理、操作方法、步骤和实验内容,全面了解仪器设备的性能并正确地使用仪器,锻炼学生分析问题和解决问题的能力,提高学生的创新思维、实际动手能力和驾驭知识的能力,培养学生实事求是的科学态度,严谨细致的工作作风,相互协作的团队精神,勇于开拓的创新意识。

  二、综合性、设计性实验的界定

  综合性实验:是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。是学生在掌握一定的基础理论知识和基本操作技能的基础上,运用某一课程或多门课程知识,对实验技能和实验方法进行综合训练的一种复合性实验。一般可以在一门课程的一个循环之后开设,也可以在几门课程之后安排一次有一定规模的、时间较长的实验。综合性实验内容必须满足以下条件之一:①涉及本学科的多个知识点;②涉及多门学科的知识点;③多项实验手段的综合。

  设计性实验:是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。是结合课程教学或独立于课程教学而进行的一种探索性实验,它不但要求学生综合多科知识和多种实验原理来设计实验方案,还要求学生能运用已有知识去发现、分析和解决问题。开设时可由指导教师出题目、给方案、由学生自己拟定步骤、选定仪器设备、绘制图表等;或是在指导教师出题后,全部由学生自己组织实验,甚至可以让学生自己选题、自己设计,在教师的指导下进行,以最大限度发挥学生学习的主动性。

  三、开展综合性、设计性实验的范围和比例

  综合性、设计性实验是实验教学内容、教学方法和手段改革的重要内容之一,有实验的主干课程(包括基础课、专业基础课和专业课)都要逐步创造条件开设综合性、设计性实验。要结合专业情况,保证各专业均有综合性、设计性实验内容。各学院有综合性、设计性实验课程的比例应逐步提高,努力达到所开实验课程的80%以上。

  四、综合性、设计性实验指导教师职责

  1、指导教师和实验室技术人员应按照社会发展对高素质、创新型人才培养的需求,科学地指导学生进行综合性、设计性实验。

  2、拟聘副高以上职称或具博士学位的老师组成设计性实验课程导师库。每位导师最多指导一组学生。根据学生拟定的初步实验计划、或由导师建议实验内容。导师应对学生所选课题的可行性、科学性和创造性进行指导和把关,帮助学生对实验计划进行修改,指导学生完成动物实验的实施、实验论文的撰写和修改。

  3、教学中既要注意把实验同理论教学紧密结合,又要注意把先进性、开放性的科研成果转化为实验教学新内容,善于捕捉本专业及相关专业的国内外新知识,了解本学科学术发展的动态和前沿,及时进行知识更新,全面培养学生的科学作风以及发现问题、解决问题的综合分析能力和获取知识的能力。

  4、要有良好的师德和严谨的教风,既要循循善诱,又要严格要求学生;在实验中进行启发式的指导,不能代替学生做实验。

  5、掌握有关先进、大型精密仪器的性能、基本原理、操作、维护方法和注意事项,正确指导学生进行操作并解释和处理实验过程中出现的问题及情况。

  6、遵守实验室管理规定,保持良好的实验秩序和清洁的实验环境,实验结束后认真检查和校验所用仪器,并检查学生的跟师学习记录、实验记录、仪器使用记录本的登记情况。

  五、实施程序

  1、对于综合性、设计性实验将实行项目管理,部分项目可纳入学校课程建设计划内给予相应的资金支持。

  2、新开设的综合性、设计性实验课程(项目)每学期申报一次,一般在前一学期结束前4周内进行。由课程负责人或教研室组成项目组,提出拟开设综合性、设计性实验的申请,填写《上海中医药大学综合性、设计性实验审核申请表》(详见附件2)并附上该课程的授课计划,由学校教务处组织专家对申报的实验课程(项目)进行评审,通过者予以认定。

  3、学校现已开设的综合性、设计性实验项目仅需填写《综合性、设计性实验课程汇总表》(详见附件3)。

  4、凡经学校批准开设的综合性、设计性实验项目,须编制相应的实验大纲,提出详细的实验指导书、以及对实验报告的具体要求后上报教务处,由教务处组织检查项目执行情况。

  5、新增的综合性、设计性实验,在大纲规定的计划实验课总学时数不变的前提下,可对原有的实验项目进行调整,压缩原演示性和验证性实验学时,以保证设计性实验的授课时数。

  6、如计划内实验学时确实无法调整的,可将拟开设的综合性、设计性实验作为实验室开放项目,供学生选做。有关实验室开放工作内容可参考相关规定。

  六、项目管理

  1、在项目实施过程中,学校将组织有关人员对综合性实验、设计性实验项目的进展情况进行检查;

  2、凡纳入学校课程建设计划的综合性、设计性实验项目,结项时都应有总结报告,写出实验情况小结与效果分析,说明学生的参与情况、学时数及实验创新点。

  3、项目完成后,由项目负责人提出结项验收申请,填写《上海中医药大学课程建设情况登记表》(详见附件4)。经学院初审,整理有关总结材料后一并送交教务处。教务处将组织有关专家组验收。

  4、经验收合格者,将综合性实验、设计性实验的教学内容纳入相应的实验课程教学大纲,并列入有关专业的指导性教学计划中。

  七、其它

  1、对于综合性、设计性实验项目立项组织好、实施效果好的项目,经项目负责人申请,将纳入学校教学成果奖的评选。

  2、各学院开设综合性、设计性实验的比例和实施效果,将作为学院专业评估的重要指标之一,也将作为评选精品课程的重要依据。

  八、本规定自发布之日起执行,由教务处负责解释。

  上海中医药大学

  2006年11月24日


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130