中文版|英文版
今天是
科研成果 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果

我院郑月娟团队研究发现含笑内酯抗炎作用机制

发布时间 2017-03-21访问量357 次

 

 

我院郑月娟团队研究发现含笑内酯抗炎作用机制

 

临床上,严重的细菌感染可以引起不受控制的系统性炎症反应,导致败血症,从而诱发多脏器功能不全、衰竭,甚至死亡。虽然抗生素的早期应用、生命支持系统的改善都有利于缓解病情,但是目前败血症患者的死亡率仍然在30%以上,是全球重症监护病房病人死亡的主要原因。含笑内酯(micheliolide, MCL),是属于倍半萜内酯类的中药单体,有报道称MCL对炎症性肠病、结肠炎相关的肠癌以及类风湿性关节炎均有保护作用,但其在微生物感染和败血症方面的作用尚不清楚。

基础医学院郑月娟课题组研究描述了MCL抗炎作用机制,并在国际期刊《Scientific Reports》(2017 Feb 6;7:41964.2016 Mar 17;6:23240)上进行了报道。

该研究发现在小鼠巨噬细胞系Raw细胞、小鼠原代腹腔巨噬细胞、小鼠骨髓来源的树突状细胞或人单核细胞中,MCL均能降低脂多糖或葡聚糖诱导的炎性细胞因子(IL-6TNF-aMCP-1等)分泌。分析信号通路活化情况发现,MCL抑制脂多糖或葡聚糖刺激以后的NF-kB通路的活化,从而降低IL-6等细胞因子的表达。而同时,MCL抑制PI3K/Akt/p70S6K通路的活化,从而降低IL-10的表达。在小鼠急性腹膜炎模型中,MCL减少内毒素休克或金黄色葡萄球菌腹膜炎中血清炎性细胞因子的分泌,包括IL-6TNF-aIL-1bMCP-1等,降低了实验小鼠的死亡率。更有意思的是,在临床常见的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的急性腹膜炎模型中,MCL也能够降低炎症因子(IL-6TNF-aMCP-1IFN-γ)的表达,并对败血症患者最容易受损的脏器(肝脏和肾脏)具有明显的保护作用。

该研究证明MCL能够在严重的细菌感染过程中维持机体的免疫平衡,避免过度的炎症反应,可能是一个在治疗败血症方面新的抗炎和免疫抑制候选药物。MCL在耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染中的治疗作用,可能为日益棘手的耐药性细菌感染问题提供新的解决方案。

该研究得到国家自然科学基金、上海市启明星计划等项目资助。郑月娟课题组近年来致力于感染、炎症过程中发挥免疫调控作用的中药机理研究,已在相关研究领域发表SCI论文9篇,总影响因子76,他引320次。

 

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130