中文版|英文版
今天是
科研成果 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果

我院朱诗国团队发现丙戊酸钠抑制自然杀伤细胞NKG2D表达的作用机制

发布时间 2017-04-26访问量498 次

 

我院朱诗国团队发现丙戊酸抑制自然杀伤细胞NKG2D表达的作用机制

NKG2D是自然杀伤细胞(NK细胞)表面一类主要的激活性受体,在肿瘤免疫监视中发挥着重要作用。基础医学院朱诗国研究员课题组在前期研究中发现,组蛋白去乙酰化酶(HDAC)窄谱抑制剂恩替诺特可以通过促进组蛋白H3和H4发生乙酰化,进而促进NK细胞NKG2D表达;而HDAC广谱抑制剂丙戊酸钠(VPA)则抑制NKG2D表达。为阐明这一抑制机制,我校基础医学院朱诗国研究员课题组与美国国家儿童医院Dean A. Lee教授课题组合作进行了深入探讨,其研究成果于近期在国际期刊《Scientific Reports》(2017 Mar 24; 7: 45266. Doi: 10.1038/srep45266, IF=5.228)上进行了报道。

该研究结果发现,信号转导与转录激活因子3Signal Transducer and Activator of Transcription 3, STAT3可以与组蛋白去乙酰化酶3histone deacetylase 3, HDAC3发生相互结合, HDAC3进一步诱导STAT3发生磷酸化,进而促进NKG2D表达。VPA可以通过抑制HDAC3,进而抑制STAT3磷酸化,导致NKG2D表达受阻。体内实验结果显示,在VPA作用下,STAT3野生型小鼠NK细胞NKG2D表达下调,而STAT3-/-STAT3基因敲除)小鼠无此现象发生。该研究结果提示,VPASTAT3磷酸化的一种有效抑制剂,且NK细胞NKG2D的表达受到组蛋白乙酰化与STAT3磷酸化的共同调节。该研究成果为今后抗肿瘤药物的研发提供新的思路。

该研究得到国家自然科学基金上海市科委科技支撑计划等项目资助。由倪露露、王莉新等研究人员共同完成。

 

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130