中文版|英文版
今天是
科研成果 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果

我院姜昕团队研究发现含笑内酯在结核菌感染过程中的抗炎作用机制

发布时间 2017-04-27访问量398 次

我院姜昕团队研究发现含笑内酯在结核菌感染过程中的抗炎作用机制

 由结核菌感染引起的结核病目前仍是威胁全球生命健康的严重传染病之一。临床上,活动性结核病能引起典型的肉芽肿性炎性损伤及系统性的炎症反应,因此,如何调控宿主的炎症反应进而降低结核病程中严重的炎症性组织损伤对结核病病情的控制乃至降低死亡率非常重要,也是目前结核病的治疗的新方向。前期研究发现含笑内酯(micheliolide, MCL)在大肠杆菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌等微生物感染及败血症中发挥抗炎性保护作用,但在结核菌感染方面的作用尚无相关报道。

基础医学院姜昕课题组一直致力于中医药抗结核方面的研究。最新研究阐述了MCL在结核菌感染过程中的抗炎作用机制,并在国际期刊《Mediators of inflammation(2017328日收稿,文章ID:2432904)进行了报道。

该研究发现在小鼠巨噬细胞中,MCL能显著降低结核菌感染引起的炎性细胞因子(IL-1β、TNFα、NO等)分泌,抑制结核菌感染诱导的NF-κBNLRP3炎症小体的活化。同时,MCL抑制NF-κB下游炎性介质iNOSCOX2的活化,继而减少NO的产生。此外,MCL能显著抑制 AktSer 473位点的磷酸化。上述研究结果显示,MCL经调控PI3K/Akt/NF-κB信号通路及NLRP3炎症小体发挥在结核菌感染过程中的抗炎作用。这也表明,MCL有望作为一个新的候选药,与临床一线抗结核药联用,进而实现杀菌和抗炎的双重功效。

    该研究获得上海市教委科技创新项目和国家自然基金资助。

 

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130