中文版|英文版
今天是
科研成果 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果

我院朱诗国团队研究发现3,20-二安息香巨大戟萜醇增强NK细胞杀伤非小细胞肺癌细胞的作用机制

发布时间 2017-04-27访问量443 次

我院朱诗国团队研究发现3,20-二安息香巨大戟萜醇增强NK细胞杀伤非小细胞肺癌细胞的作用机制

近年来,肿瘤免疫治疗的热度正不断攀升,而NK细胞的免疫疗法又在多种免疫细胞疗法中备受关注。目前临床研究显示在实体瘤中NK细胞免疫治疗已取得一定进展,然而,肿瘤细胞能够通过改变肿瘤微环境从而逃避NK细胞的免疫监视与杀伤。因此,如何重新增强NK细胞对肿瘤细胞的识别与杀伤,是NK细胞免疫治疗发展的新方向。3,20-二安息香酸巨大戟萜醇,是中药大戟,安息香及某些大戟属植物中的一种活性单体成分,我们的前期研究发现其对NK细胞的抗肿瘤效应有明显的促进作用,但对于这方面的研究目前仍无相关报道,具体机制尚不明确。

基础医学院朱诗国团队近年来一直致力于中医药调控NK细胞的肿瘤免疫治疗的研究。本研究阐明了3,20-二安息香酸巨大戟萜醇增强NK细胞杀伤非小细胞肺癌细胞的作用及其机制,并在国际期刊《Molecular Immunology》(2017 Mar;83:23-32.)上进行了报道。

该研究发现3,20-二安息香酸巨大戟萜醇(一种不致瘤的Ca++)依赖PKC蛋白激动剂)在体外实验中能够明显增加NK细胞主要效应分子IFN-γ的分泌,同时显著增强NK细胞的脱颗粒功能,尤其是在靶细胞非小细胞肺癌细胞的刺激情况下。同时3,20-二安息香酸巨大戟萜醇能增加NK细胞对非小细胞肺癌细胞的杀伤作用。进一步研究发现,当加入PKC抑制剂Sotrastaurin阻断PKC通路后,3,20-二安息香酸巨大戟萜醇增强NK细胞IFN-γ分泌,脱颗粒及杀伤等作用均受抑制(对NK细胞自身无影响)。上述研究结果显示,3,20-二安息香酸巨大戟萜醇增强NK细胞抗非小细胞肺癌的作用是通过PKC通路介导的IFN-γ分泌及脱颗粒功能等实现的。该研究结果提示我们其在NK细胞的免疫治疗中具有广阔的应用前景。

该研究获得国家自然科学基金,上海市科研项目计划,上海市教委预算内项目等项目资助,由龚陈媛,姚超,胥孜杭等研究人员共同完成。

 

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130