中文版|英文版
今天是
科研成果 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研成果

我院都广礼团队发现补中益气汤配伍“要药”升麻柴胡对大鼠胃肠动力的影响及机制

发布时间 2017-05-05访问量373 次

方剂的“要药”是指方剂中除君臣药以外,在整首方剂中起到不可或缺的增效作用的药物。基础医学院都广礼教授课题组在前期的研究中,通过实验验证了补中益气汤中“要药”升麻柴胡的客观存在,并证实补中益气汤要药配伍对脾虚小鼠的小肠推进有重要作用。为进一步研究补中益气汤配伍“要药”升麻柴胡对大鼠胃肠动力影响及机制,基础医学院都广礼教授课题组探讨了补中益气汤配伍“要药”对脾虚胃肠动力障碍模型大鼠胃肠推进率的影响及对脾虚大鼠血浆中生长激素释放多肽(Ghrelin) 、一氧化氮(NO) 和血管活性肠肽(VIP) 含量的影响,探索补中益气汤配伍“要药”促胃肠动力的作用及机制,验证要药配伍的科学性。其研究成果于近期在国内核心期刊《中华中医药学刊》(2017352):390-394)上进行了报道。

该研究结果发现,脾虚胃肠动力障碍模型大鼠的胃排空亢进和小肠推进率下降,血浆Ghrelin 下降,NO VIP 含量明显升高;补中益气汤具有良好的促胃肠动力作用,其机制为升高脾虚大鼠的Ghrelin,降低NO VIP 含量;单纯升麻柴胡配伍对部分指标有改善作用,提示升麻柴胡为补中益气汤的“要药”,升麻柴胡配伍有其科学性。 

    该研究得到国家自然科学基金和上海中医药大学预算内项目等资助。由陈少丽讲师、李强等研究人员共同完成。

 

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    技术支持:上海屹超     邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130