中文版|英文版
今天是
教育教学
教育教学 当前位置:首页  教育教学

我院王庆其教授中医经典查房

发布时间 2014-12-16 访问量 86

学好经典,做好临床,正如中医前贤说“不读《灵》《素》,则不明经络,无以知致病之由;不读《伤寒》《金匮》无以知立方之法,而无从施治。”确实是至理名言。基于此,基础医学院内经教研室与校附属龙华医院脾胃科建立院院合作项目,并于2014年11月28日在龙华医院脾胃科开展中医经典查房活动。
    王庆其教授认为没有临床疗效就没有中医学,中医学之所以能绵延数千年而不衰,关键在于中医药在防治疾病中有很好的疗效。而中医经典是中医理论之渊薮,是经过千百年临床实践检验的经验结晶。所谓“经者,径也”,是学习、研究、发展中医学术之必由门径。其引经据典,结合《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》等经典著作,认为患者病情复杂,应该“间者并行,甚者独行”,应当抓主要矛盾,抓主证治疗,针对克罗恩病作了非常系统的讲解和阐述,经云“四季脾旺不受邪”,“风者,善行而数变。”王教授认为应从健脾祛风的角度入手治疗此证。并提出治疗侧重消补兼施、寒热并用、通收并蓄、脾肾同治等。
    活动受到大家一致的好评,不论是内经教研室的老师,还是脾胃科的医生都感觉有很大的收获,很多老师表示,结合临床来研习经典,能够更深刻的领会经典含义,并联系临床实践进行消化,对今后的教学是一个很大的促进;临床医生则认为平时临床工作比较繁忙,较少抽出时间读读经典,通过这样的活动,对不同病症从理论角度有了更加全面的认识,既知其然,又知其所以然。

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130