中文版|英文版
今天是
学院概况
教研室介绍 当前位置:首页  学院概况  教研室介绍

生化教研室

发布时间 2016-01-20 访问量 739

生化教研室

生物化学教研室成立于1958年,是全中医药院校成立最早的中西医结合基础《生化》博士点之一。现继续为中西医结合学科博士点、博士后流动站。科室前后任职人员45名,培养博士生、硕士生60余名。经调整和流动后,现有人员11名,其中教授1名,研究员1名,副教授4名,讲师5名。现任教研室常务副主任张学礼老师。近期科室又新引进中科院科研人才柯尊记研究员。

教研室承担的教学工作主要有:本科生《生物化学》、《医用化学》、《化学基础》,七年制学生《生物化学与临床》、《生物化学实验技术与理论》及研究生《代谢调节与细胞信息传递》等课程;主编、协编及自编供中医药大学本科、研究生使用的教材《生物化学》、《医用化学与生物化学》、《医用化学》、《代谢调节与细胞信息传递》等20余本。其中《生物化学》于2007年获校级精品课程称号,《生物化学》教材与2011年获上海市教委优秀教材奖,教研室教学团队于2011年获校级“教育先锋号”荣誉,2012年获校级优秀“教学团队”荣誉。 

教研室科研工作:从1978年以来,先后在赵伟康、顾文聪、金国琴等教授们带领下,完成各级课题20余项,荣获各类科研(如《中医阴虚火旺证的研究》,获91年度中管局科技进步二等奖;《补肾益精方(固真方)对老年动物下丘脑-垂体-甲状腺-胸腺轴(HPAT)作用的实验研究》,获2000年度上海市科委科技进步三等奖,《基于“肾生髓”与“心藏神”理论解析补肾调心方药防治脑功能障碍的效应机制》,获2010年度上海中西医结合科学技术一等奖)和教学成果奖20余项,发表论文400余篇。

科研研究方向为:中药延缓衰老和防治老年病的实验研究。目前科室在研科研项目主要来自:国家自然科学基金《基于表观遗传修饰探析衰老大鼠高皮质酮致海马GR→学习记忆关键蛋白下调的分子机制及补肾益气方药的作用(81473583)》 、《造血干细胞衰老的细胞记忆机制研究及熟地甘露三糖的干预作用(81403279)》、国家中医药管理局重点学科、《“085”一流学科建设科技创新支撑计划—中药延缓脑功能退化(085ZY1204)》等多项课题。

本教研室除了完成面上的本科教学任务外,继续面向全国招收博士和硕士研究生,博士后合作研究,为国家培养中西医结合基础研究的高级人才。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130