中文版|英文版
今天是
学院概况
教研室介绍 当前位置:首页  学院概况  教研室介绍

金匮教研室

发布时间 2016-01-20 访问量 598

金匮教研室

金匮教研室研室成立于1958年,金寿山、殷品之等著名教授曾先后任室主任。现教研室主任为曲丽芳。现有人员8名:其中教授3名,副教授2名,讲师3名。

教研室承担的教学工作主要有:“金匮要略选读”、“金匮指要”、“中医临床经典导读”、“中医神志病学”等多门课程,近年来还承担了留学生“中医基础理论(全英语)”的教学工作。目前“金匮要略选读”已成为校级精品课程。张再良老师担任“卫生部十二五规划教材《中医经典临床概要》”主编,还作为副主编参加了全国金匮规划教材、七年制教材和自学考试七版全国《金匮》教材的编写。叶进老师任“国家级规划教材《中医古典临床精华》”的副主编。张再良、叶进教授还是研究生教材《金匮指要》的主编。曲丽芳教授担任中管局《中医神志病学》教材的主编。宋红普副教授担任《中医体质学》教材主编。历来培养博士生、硕士生30余名。

教研室积极进行教学改革,更新和改进教学内容与方法,率先开发了人机对话的《金匮要略》计算机辅助教学系统,较早开展了讨论式教学、PBL教学,充分发挥学生的学习主动性,效果良好。

教研室在确保教学的前提下,积极投入科研。先后承担参与了部、市、校各级科研课题数十项,在国内外期刊发表论文近二百篇、专著20余部。

科研研究方向为:疑难杂病辨证论治规律,中医神志病学。

教研室倡导“学术为上,工作为先”,全体教师潜心学问,勤奋努力,认真踏实,团结友爱,教学、科研工作平稳发展。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130