中文版|英文版
今天是
学院概况
教研室介绍 当前位置:首页  学院概况  教研室介绍

伤寒教研室

发布时间 2016-01-20 访问量 590

伤寒教研室

50多年前,研究外感病的伤寒温病教研室成立。1987年伤寒论教研室独自分化成立。著名教授金寿山、张伯讷、沈济苍、柯雪帆等担任过该室主任,现任主任是吴中平副教授。教研室现有五人,教授和副教授各二名,讲师一名。

本室开展《中医临床经典导读》、《伤寒论选读》、《伤寒论研究 进展》、《伤寒经纬》、《仲景学术研究》、《中医腹诊实验》、《计算机在医学中的应用》等本科生、留学生、研究生课程 七门。主编《伤寒论选读》全国规划教材,主编研究生教材《伤寒经纬》,设有硕士、博士点,共培养研究生40余名。

经过多年的课程建设,研制成功“《伤寒论》方证辨治操练系统”、“《伤寒论》网络课程”等课件,开设腹诊实验和古代医案检索统计分析系统均具有前沿、创新特色,多次获奖。在教学改革方面,PBL、TBL和“快慢班”教学模式均积累了丰富的经验,是上海市精品课程。

目前,本室科研主要集中于文献整理、实验研究和基础临床结合等领域,充分发挥科研引领教学、临床的优良传统。本室的方药剂量的考证,腹诊理论及腹诊仪专利,医案查询统计分析系统,麻黄及其生物碱治疗黄疸及抗炎机制研究等方面均在国内外产生了一定的影响,我们将继续开展这些方面的深入研究。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130