中文版|英文版
今天是
学院概况
中医诊断学教研室 当前位置:首页  学院概况  组织架构  教学机构  中医诊断学教研室

庄燕鸿

发布时间 2020-12-09 访问量 2185

庄燕鸿

    庄燕鸿,女,1962年出生。1979年-1984年就读于浙江中医药大学医疗系,获本科学位;1985年-1987年就读于上海中医药大学研究生院,获医学硕士学位。从事中医医疗、教学、科研工作30年,现为上海中医药大学中医诊断教研室副教授,硕士生导师,中华中医药学会中西医结合分会委员,曙光医院传统中医科中医专家。
    讲授过的课程有《中医诊断学》《中医诊法学》《中医辨证学》《中医诊断学应用与研究》《内经选读》《中医康复学》《中医基础理论》《中医内科学》等。发表学术论文及中医科普文章数十篇,主编、副主编、参编著作与教材二十余部,包括《实用妇科中西医诊断治疗学》《中医妇科处方手册》《中医膏方指南》《妇科膏方应用指南》《家庭常用膏方事典》《家庭常用中药事典》《实用中医脾胃病学》《现代临床中药图志》《中医辨证论治学》《黄帝内经临床学》《现代中医药应用与研究大系----医经分册》《中国传统文化的璀璨明珠黄帝内经》《跟我吃不会便秘》《便秘的自测与防治》等。参与及完成国家自然基金以及其他省市级科研课题多项。研究成果获得科技成果奖4项。临床擅长治疗各种内妇科疾病以及疑难杂症的辨证论治,善于用膏方调理各种虚证、亚健康。


友情链接:学校首页   中医学院信息管理系统 联系我们:021-51322174

Copyright©2021上海中医药大学所有
地址:上海市浦东新区蔡伦路1200号 邮编:201203沪ICP09008682号-2