中文版|英文版
今天是
学术成果
学术成果 当前位置:首页  学术成果

闫晓风课题组发现麦冬黄烷酮F抑制肝细胞死亡新机制

发布时间 2016-09-18 访问量 434

麦冬黄烷酮F通过降低溶酶体膜的通透性抑制肝细胞死亡

闫晓风 叶目亭杰 胡旭东 赵培 王晓玲*

 

论文简介

溶酶体膜通透性增加与细胞死亡密切相关。在本研究中,我们建立了体内体外两种急性肝细胞损伤模型,探讨了溶酶体膜通透性增加与H2O2/CCl4诱导的肝细胞死亡之间的关系,研究表明H2O2诱导肝细胞氧化应激损伤后,Lysotracker-GreenAO染色结果显示溶酶体膜通透性增加,LAMP1表达下降,H+Cathepsin B/D从溶酶体释放到胞质中,最终导致细胞死亡;CCl4作用后,引起脂质过氧化和蛋白质的氧化损伤,LAMP1表达降低,肝细胞死亡;麦冬黄烷酮F(58-F)是从麦冬中提取的一种单体成分,对肝细胞损伤具有潜在的治疗作用。体内/外实验结果表明58-F能够通过降低溶酶体膜通透性,减少溶酶体酶向胞质的渗漏抑制肝细胞死亡。

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130