中文版|英文版
今天是
学生事务
研究生风采 当前位置:首页  学生事务  研究生工作  研究生风采

漫谈中医脉案写作——基础研究生脉案培训

发布时间 2017-02-21 访问量 314

2017年2月20日中午12时45分,在7417会议室开展了“中医脉案写作”的主题讲座。上海中医药大学基础医学院辅导员金珏老师主持此次讲座。

此次讲座主要面向基础医学院硕、博士研究生,本讲座通过对中医脉案的源流、书写规范、传承等方面的讲解,旨在巩固研究生的中医专业素养,加强医学生脉案书写规范。本次讲座的主讲人王庆其教授,为上海中医药大学名师、教授、博士生导师、博士后合作导师,上海市名中医,国医大师裘沛然先生的学术传承人。

随着王庆其教授分别从广义和狭义两方面对古今“脉案”深入浅出的讲解,精彩的“漫谈中医脉案写作”主题讲座拉开了序幕。整个讲座中,王庆其教授分别从学习中医脉案的意义,从古至今脉案的发展沿革,传统中医脉案的体例格式及古代医案文采优美举隅和现代版脉案格式及书写注意点这几方面展开讲述。在讲座中,王庆其教授还对此次即将参加“上海中医药大学中医脉案大赛”的同学提供了一次来之不易的“考前辅导”。对于拟写传统型脉案的同学,王庆其教授特别指出“传统型病例格式应注意语言的优美”,并对几则古代医案进行细致讲解,带我们一起欣赏学习古代医案的优美文采。

通过此次讲座,各位研究生同学对中医脉案的书写规范有了更加系统的认识和学习,相信大家在脉案书写方面都得到了不小的收获,最后祝愿基础医学院参赛同学在此次脉案大赛中都能取得优异成绩。 

                                       (文字:奋斗的菜鸟)

 

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130