中文版|英文版
今天是
学生事务
研究生风采 当前位置:首页  学生事务  研究生工作  研究生风采

“底线”、“中线”和“上线”——研究生诚信教育主题班会

发布时间 2017-03-20 访问量 297

2017年3月20日下午1点,基础医学院研究生班会在教学楼7303教室举行,班会邀请基础医学院副院长许家佗教授参会,辅导员金珏老师主持,基础医学院全体硕、博士参加。本次班会以研究生事务管理、研究生开题、答辩、学位论文检测、毕业相关事项的讲解和安排为主要内容。

班会一开始,金老师先对关于15级研究生开题材料的准备和14级学位论文、答辩和毕业相关材料的填写做出了耐心详细的讲解和说明。开题和毕业是各位同学研究生阶段重要的节点问题,面临开题和毕业的研究生应该重视现阶段学院各种通知的下达、各种材料的填写和收集,及时认真的完成自己开题和答辩的前期准备工作,为顺利毕业取得学位做好充分的事先准备。

随后,由基础医学院副院长许家佗教授讲话。许教授从研究生学术道德,学术诚信出发,从“底线”、“中线”和“上线”三个维度,告诉在做的各位同学如何做好一名合格的研究生。许教授说,科研诚信是各位研究生最基本的“底线”,学术不造假,科研态度严谨认真是每位同学应该具备的基本素质。他告诫各位研究生,每个人的学位论文一定要经得起时间的考验。作为一名学生,认识做好自己的课题研究,完成开题和毕业论文撰写、答辩是“中线”,是研究生需要完成的主要任务。在做好自己的“中线”后,许教授希望各位基础医学院的研究生,可以将自己三至五年的研究成果转化为论文、专利、专著等学术成果表现出来,力争“上线”,在毕业之际给自己的研究生学术生活画上圆满的句号。许教授语重心长的谈话引起了在座所有同学的思考,想必大家在此番交流中一定收益良多。

班会最后,金老师特别邀请2016级博士生王宇为大家做了“如何做好开题和毕业论文答辩PPT”的专题讲解,帮助同学解决在PPT制作方面的困难。

    通过本次班会的召开,面临开题和毕业的各位研究生全方位的了解了相关事项具体流程,同时也受到了许教授巨大的鼓舞,树立了信心与勇气。

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130