中文版|英文版
今天是
学生事务
研究生风采 当前位置:首页  学生事务  研究生工作  研究生风采

2017年上海市“中医经典与现代化——经方学习与应用”研究生暑期学校举行开学典礼

发布时间 2017-08-16 访问量 313

2017年8月16日,由上海市学位委员会主办,上海中医药大学研究生院和基础医学院共同承办的2017年上海市研究生暑期学校正式开学。今年暑期学校的主题为“中医经典与现代化——经方学习与应用”。

开学典礼在学校全球合作伙伴中心举行,由研究生院常务副院长陈跃来教授主持。基础医学院副院长许家佗致欢迎辞,欢迎来自全国的中医药研究生,感谢授课专家为中医药学子传道解惑,传经送宝。研究生院副院长葛芳芳宣读暑期学校学员名单。来自黑龙江中医药大学的学员庞宇航作为学员代表发言,表示非常期待聆听大师的教诲,接受经典学习之路上专家的引领。教师代表刘方柏教授引用庄子的名言“吾生也有涯,而知也无涯”,鼓励广大青年学子要珍惜有限的年华来雕琢自己。教师代表何新慧教授探讨了对中医经典的认识,表示学好中医经典是做研究的基础,从中医的角度去做临床做科研才不至于丢掉中医的根本。

开学典礼上,上海中医药大学副校长胡鸿毅对上海市学位委员会的大力支持表示感谢。暑期学校将发挥我校的学科优势,开展经典、经方理论探讨和学术交流,为广大研究生提供高水平的学习、交流机会,引领研究生开阔学术视野,启发学习与应用思路。上海市学位办束金龙主任也介绍了上海市研究生暑期学校项目的开展情况,并强调创新精神和创新能力的培养一直是研究生教育的核心,希望学员能够珍惜机会碰撞出创新的火花,并预祝本次暑期学校圆满成功。

本次暑期学校共收到了全国19家医学院校的百余名中医药学子的踊跃报名,经过专家遴选确定100名学员。在长达十天的暑期学校培训中,邀请组建了强大的授课专家团队,包括“四川省十大名医”刘方柏教授,江南何氏八百年医学传人何新慧教授,经方大家冯世纶教授、黄煌教授,经方应用新秀毛进军主任,以及我校经方专家张再良教授、叶进教授等著名的中医药学领域专家学者。学员们将接受经方经典理论的培训和学术经验的传授,期待大家能够享受这次学术盛宴,深入思考,有所收获。

自2009年以来,上海中医药大学已连续承办开展8次“上海市研究生暑期学校”,为全国中医药领域的研究生搭建了一个高起点、多领域、国际化的学术交流平台,期冀能为国家培养出更多高素质、创新型的优秀中医人才。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130