中文版|英文版
今天是
信息公开
“不忘初心、牢记使命” 当前位置:首页  信息公开  “不忘初心、牢记使命”

“我和我的祖国”征文选登 母子相遇话往昔

发布时间 2019-10-14 访问量 41

您好!

——你好。请问你是?今年多大了?不知为什么,你一打招呼突然让我对你充满了好奇,能不能简单作一下自我介绍?

好的。我叫上海中医药大学,2016年是我的60周岁生日。我是您中医药领域最早的四胞胎儿子之一啊。也难怪您认不出我,就像学生认识老师容易,而老师因所教学生太多而难以全部记住一样,且不说您的子孙遍布全国各地各行各业,仅在中医药领域,您除了我们四胞胎外,还另有38个孩子呢。虽然您未时刻在我身边,但我对您的情况了如指掌,并无时无刻不感受到您的关爱,因此得以健康茁壮成长。下面请允许我向您简要介绍一下我这60多年的成长历程。

我是19569月与北京、广州、成都三所中医院校一同诞生的。最初名为“上海中医学院”,1993年经大家族长辈(国家教委)批准,更名为“上海中医药大学”,我的儿子们也随之由部系升格为学院,如基础部升格为基础医学院、针灸系升格为针灸推拿学院、中药系升格为中药学院、研究生进修生部(简称研修部)升格为研究生院、国际交流合作中心升格为国际教育学院、成人教育部(俗称夜大学)升格为继续教育学院等。2000年我又领养了一个儿子,即上海医学高等专科学校(原名:上海奉贤医学专科学校,简称奉贤医专),这个儿子及其兄弟们进入大家庭后重新组建了几个小家庭,包括护理学院、医学技术学院(现更名为公共健康学院);近年来我又有几个儿子出生,即康复医学院、马克思主义学院、科技人文学院。每个儿子还生出许多儿子,如基础医学院就有中、西医教研室各6个,还有实验中医学教研室和心理教研室。我的家原来在徐汇区零陵路530号,面积很小,只有区区几十亩,后来将领养的儿子的房子包括在内也只有一百五十亩,2003年举家搬迁落户于浦东新区张江高科技园区,占地面积扩大到五百亩;教学楼由老校区的1栋(通称为1号楼)扩大到如今的6栋,另有5栋实验楼;2016年在我甲子华诞之际,中医药科技创新楼落成仪式隆重举行。如今,无论教学还是科研水平,我均处于国内同行业领先地位。1999年我作为首批通过教育部“本科教学工作优秀学校”评估的中医药院校之一;2007年再度被评为“优秀”;在2012年教育部学科评估中,三个一流学科(算是儿孙们的业绩吧)中药学、中医学和中西医结合排名分列全国第一、第二和第三;在201712月全国第四轮学科评估中,上述三个学科均排名全国第一,在全国中医院校中仅我荣获三个A+的优秀成绩。2017年我被纳入上海市“高水平地方高校”建设试点单位,同年9月入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校名单,并作为国际标准化组织中医药标准技术委员会(ISO/TC249)秘书处所在地,2018年由市属高校变为部(教育部)市(上海市人民政府)共建的第一所中医药院校。

总之,无论在国内还是在国际,无论教学还是科研,我均获得了较高的声誉和影响力。

——噢,原来是亲亲一家人,难怪初次见面就对你充满好奇。听了你上面的介绍,我深深地为有你这样的儿子而感到骄傲和自豪!祝你和你的(也是我的)子孙后代兴旺发达,继续创造新的辉煌业绩,为中医药事业的发展及健康中国行动做出应有的贡献!

谢谢您的美好祝福和殷切希望!我深知,我的每一滴进步都离不开您60多年的精心抚育。由衷感谢您,我敬爱的母亲!

耳畔突然响起一首歌《我爱你中国》,我禁不住想放声高歌:“我爱你中国,我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国。”

最后,在您70周岁华诞即将来临之际,我携儿孙在此诚挚地祝您生日快乐!

基础医学院第五党支部  赵英侠


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130