中文版|英文版
今天是
信息公开
“不忘初心、牢记使命” 当前位置:首页  信息公开  “不忘初心、牢记使命”

学好八连精神,弘扬中医药文化,勇担健康使者使命

发布时间 2019-10-24 访问量 10

1020日南京路志愿服务活动


    1020日一早,基础医学院第二党支部师生党员、研究生党支部学生党员和校人事党支部教师党员像以往的每个20日一样,来到南京路步行街,向南京路路上好八连学习,与好八连、黄浦区民兵及各企事业单位志愿者们,一起开展为民服务活动。基础医学院党委书记陈晓、副书记郭峰与5位中医学八年制的本科生也参加了本次活动。

活动现场,党员师生们为市民进行了中医健康咨询,陈晓书记与第二党支部书记胡静还为研究生党员的健康咨询实践进行指导。八年制的同学们为市民们展示了一套中医保健操。师生们积极与现场市民们交流,传播健康知识和中医药文化。

由“南京路上好八连”发起的每月10日、20日南京路为民服务活动已经坚持了近40年。无论过去还是现在,“好八连”官兵的身上,总是闪烁着艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神光芒。在上海人民心目中,八连就是“为人民服务”的代名词。

    自2012年起,为学习好八连精神,弘扬时代价值,在基础医学院学院党委的积极联系与指导下,基础医学院第二党支部坚持每月10日与好八连联合在南京路为居民服务,提供健康咨询和心理咨询等服务;同时,开展了一系列与好八连的共建服务,为好八连战士义诊,为他们的家属免费提供医疗咨询和援助,组织师生党员参观好八连连史馆接受爱国爱党爱军教育等。共建活动得到了学院和学校的赞誉和认可,越来越多的支部和师生加入了此项活动,如校人事党支部的教工党员、基础医学院研究生党员及积极分子,成为学校军民融合的典范,也成为基础医学院积极实施“实践育人”的示范项目。2019420日,在多方倡议和支持下,基础医学院师生党员加入到规模更大的每月20日联合为民服务中。近期,学院党委将策划对“南京路上好八连”精神的进一步学习和实践,带领师生践行全心全意为人民服务宗旨。

 

 

活动感想:

研究生党员朱一唯:

能用自己所学为居民服务,感到很高兴。在健康咨询的时候,也发现自己的中医理论水平不足,幸好有胡老师指导。这也督促自己要不断学习,以后才能更好的服务群众。

二支部教师党员周毅萍:

感谢好八连,每次来南京路参与服务都很受感动。今天看到一个战士给流浪汉在理发,非常细心,理好后还认真的清理了脸部的碎发,我想这都是因为他们对群众深深的爱才可以做到这么耐心和温柔。

17中医八年制项天麒:

我们一行人展示过中医保健操后,仔细观察了好八连战士为人民服务的细节。许多老人似乎与战士们相熟,捧着修好的收音机、补好的锅不愿离开,而是关心起他们来。“你们训练,很苦的!保重自己,才能更好地保卫祖国!”战士们手上不停,抬头冲着这位老大爷微笑。从前,“军民鱼水情”于我是一句话。现在,它具象为一个个忙碌的松枝绿的身影,在南京东路的朝阳中熠熠生辉。

南京路上好八连,久闻不如一见!

17中医八年制丁紫璇

在活动中,我发现南京路上服务市民的不仅有好八连,还有来自各行各业的志愿者,医疗、金融、法律等行业都有所涉及,每位志愿者都是来者不拒,认真对待。这个场景让我深受触动,因为有时我觉得上海这座城市,虽然繁华但人际关系冷漠,甚至小区的邻里都不来往,也不愿为他人付出。但在这里,每个人都在为了他人奉献,献出自己的专业知识,付出极大的关心。我觉得在这里感受到上海这座城市的精神文明,这里有爱和付出,还有对于好八连精神的历史传承。这里展现的上海城市精神,比任何博物馆的展品都生动,比任何讲座都有教化作用。


 



Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130