中文版|英文版
今天是
信息公开
“不忘初心、牢记使命” 当前位置:首页  信息公开  “不忘初心、牢记使命”

“我和我的祖国”征文选登 我的一“盘”一“机”一“带”一“路”

发布时间 2019-10-24 访问量 10

------庆祝建国七十周年有感

    春华秋实,时光荏苒,从硝烟中诞生的新中国即将迎来七十岁生日。经历了无数的苦难和牺牲,祖国母亲终于在70年前迎来了那个伟大日子:1949101日,那一天,毛主席向全世界庄严宣告:中国人民从此站起来了!我们有幸生长在祖国的和平年代,和祖国一同成长,邓小平同志带领我们富起来,习总书记正带领我们强起来。我参加工作已有21年了,是全国无数劳动者中的普通一员,为学校和国家的建设付出了辛勤的努力和汗水,也享受了学校和国家发展给我们带来的莫大福利,我为生长这个火热的建设年代而倍感幸福和自豪!下面我将谈谈身边的一“盘”、一“机”、一“带”和一“路”,以此致敬我们伟大祖国。

一“盘”:数据软盘。几天前搬新办公室,无意中在一大堆旧资料中翻到了一盒旧软盘。这便是十几年前我们的“U盘”了,存储、移动数据全靠它。从现在看它的储存量小的可怜,每张软盘只有1.44M容量。但在当时不觉得,以前电脑的运行速度也比较慢,而且产生的数据量也都很小,这样的一张软盘上也可以存下很多的文件了。现在的U盘,至少是几个G甚至几十个G的容量。一个G的容量就需要近1000张的软盘来储存,一个纽扣大小的U盘可以抵得上装满一只大旅行箱的软盘,这在现在的年轻人看来可能难以想象。时代在日新月异的变化,科技在飞速的进步,我们国家在突飞猛进的发展。

一“机”:办公电脑。记得1998年刚参加工作的时候,教研室里面只有一台老旧的第4486电脑,装的是win3.2操作系统,运行速度很慢,基本干不了什么活。后来便有了第5代的586电脑、第6core系列电脑,先是一个教研室一台,然后便是人手一台;操作系统先是windoW95,后是Window98Window2000,再到后来的WindowXP以及现在还在用的Window7,一代比一代功能强大,运行速度、储存容量成百倍的提升,处理办公文档、多媒体影音文件,日常工作、生活的一切文件,电脑都能轻松应对。学校在改善和提升教工的办公环境和办公条件方面投入了大量的人力物力,电脑的升级换代是一个非常有象征意义的表现。学校的发展得益于国家对教育事业不遗余力的大力投入,而这背后也体现了国家强大的经济实力。我们国家在建国以后,在党的正确领导下和全国各族人民的不懈努力下,经历了数十年的高速发展,奠定了强大的经济基础。

一“带”:学校宽带。二十年前学校的网络速度是每秒几十个k,下载速度就更慢了,常常只有每秒几k、十几个k,下载一个几M大小的文件,要候上半天。现在学校已经是1000M带宽的网络了,下载小文件几乎是随点随得,下个几G的文件,也就几分钟十几分钟而已。网速有了上万倍的提升。学校在电脑、网络方面的进步,一方面是学校紧跟时代步伐发展的结果,另一方面更是我们强大社会主义祖国飞速发展的重要体现。

一“路”:高速铁路。我的老家在浙江缙云,距离上海500多公里。以前回老家都是要先坐火车到金华下车,然后再转公共汽车,路上至少要花12小时以上,每回一趟家感觉就像跑一回马拉松,人都要累垮了。后来家乡通上铁路了,从上海到老家有直达车,行程时间一下子缩减了近一半,67个小时便可到家了。前两年高铁又开通了,现在回老家,行程时间又缩短了1/2,路上只需要花三个小时,而且旅途非常舒适,回家的路从此不再那么漫长而辛劳了。从12小时到3小时,这就是不可思议的中国速度!我们国家的高铁里程数超过2.5万公里,位居世界第一。从建国前窘迫的交通局面,到现在海陆空条条大道的通畅,我们国家的交通面目发生了翻天覆地的变化,这是古老的东方大国快速走向现代化,走向民族复兴的标志性丰碑。

高容量数据盘、高性能电脑、高速宽带和高速铁路,只是我们建国以来所取得伟大成就的几个缩影。这些成就正极大地改变着人们的生活方式,也改变着国家的面貌。人们可以更快更及时的获得和处理资讯,人们能够更加快捷的出行;地球正变得越来越小,世界联系正变得越来越紧密。新中国成立70年以来,在中国共产党的正确领导下,中国人民正创造着一个又一个新的奇迹。值此国庆来临之际,祝福祖国母亲70岁生日快乐!祝愿我们的生活更加美好,我们的未来拥有无限可能!

                                     基础医学院生物教研室胡旭东


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130