中文版|英文版
今天是
信息公开
“不忘初心、牢记使命” 当前位置:首页  信息公开  “不忘初心、牢记使命”

风雨征程七十载,砥砺前行创辉煌

发布时间 2019-10-24 访问量 10

——纪念中华人民共和国成立70周年

基础医学院 洪静

在中华人民共和国成立70周年来临之际,怀着激动的心情,回望祖国风雨征程七十载,在砥砺前行中不断创造辉煌。随着时代前进的步伐,作为新中国诞生后国家首批建立的中医药高等院校之一,上海中医药大学秉承着“不重其全重其优、不重其大重其特、不重其名重其实”的办学理念,在学校发展和人才成长方面取得累累硕果。

建校60周年校庆时,历届校友欢聚一堂,共同目睹我校蓬勃发展的足迹。在2017年,中医学、中药学两个学科顺利入选国家“双一流”建设学科高校名单,在教育部公布的第四轮学科评估结果中,我校中医学、中西医结合、中药学三个学科A+,是全国中医院校中唯一取得3A+学科的高校。在2019年,捷报频传,国际标准化组织(ISO)正式发布了中医舌诊仪舌色与苔色获取与表示方法的国际标准,该标准由上海市健康辨识与评估重点实验室王忆勤教授团队主导制定。上海市教育委员会印发《上海市教育委员会关于公布上海市教育信息化应用标杆培育校名单(第一批)的通知》,我校入选首批“上海市教育信息化应用标杆培育校”……我校历年来的光辉历程,作为一名土生土长的上中医人,感到无比自豪和骄傲。

2012年入职至今,担任基础医学院辅导员和第九党支部书记,我深知自身肩上的责任重大,在做好本职工作的同时,亦不断学习并关注着我校德育工作发展的点点滴滴,以更好地开展育人工作。

张黎声老师“人体解剖学第一课”,可谓是温情教育之典范,将德育融入专业课,在潜移默化中教学生学会奉献和感恩,以及对生命的敬畏和对患者的关怀。依稀记得张老师曾说过:“科学与人文是医学的双重属性,在教学生做医生之前,更要教他们如何做好一名社会人。”

20157月成立至今,我所在的基础医学院“生生”导师团作为学院常设导师团,积极响应学校“跨界协同育人共同体——服务学生成长导师团”项目,聚焦“立德树人”根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,坚持“为了每一个学生的终身发展”的理念,建构“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作体系,打造“育人共同体”,根据学生的专业特点,充分挖掘校内外导师团资源,发挥导师的特色,努力实现学生教育、管理和服务工作协同创新发展,开展以“人生导航、网络思政、学业指导、人文艺术、创新创业、心理健康、生涯发展、工作研讨”为导向的多项活动,成效显著,颇受师生好评。

导师团例行工作研讨制度,挖掘学生切实所需;新学年团长第一课,发挥大咖示范引领;打造育人特色项目,塑造品牌育人效应;导师个性分类指导,开展全员育人模式。导师团日益凸显特色,导师积极参与,成果斐然;聚焦育人特色,塑造品牌;班主任快乐谈心,用心育人。基础医学院“生生”导师团致力于传岐黄之术,扬生生不息,共同体悟中医药文化,感知共创中医未来,培育杏林英才。

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,我校实施青年教师班主任制度,在青年教师中选拔思想素质好、业务水平高、奉献意识强的专业教师,担任班主任。对于广大学生来说,青年教师班主任的加入,为开展学生工作注入了新的活力。在此大背景下,我所带班级形成了以导师为主,班主任分管具体活动内容,辅导员辅助管理的“三级一团”结构体系。

在未来,我期待上海中医药大学杏林学子脚踏实地,自强不息,不忘初心,牢记使命。培养爱校荣校的集体意识,增强对母校的归属感和认同感。不断继承和发扬老一辈医家艰苦奋斗、无私奉献的精神,鼓足奋进的勇气,扬起新时代的风帆,兢兢业业,锐意进取,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,共同携手为我们的医疗事业发展,传承中医药事业,实施“健康中国”战略,为人类健康做出更大的贡献。

 


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130