中文版|英文版
今天是
信息公开
“不忘初心、牢记使命” 当前位置:首页  信息公开  “不忘初心、牢记使命”

西行大别山,送医助力扶贫攻坚战

发布时间 2019-11-21 访问量 10

基础医学院师生赴金寨考察服务活动之一

基础医学院党委于2012年起与“南京路上好八连”结对共建,每月10日、20日共同在南京路上服务市民。在“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育期间,我院党委进一步加强与“南京路上好八连”所在部队的共建共联,1011日组织领导干部、党支部书记参观好八连连史馆,1020日组织领导干部与好八连共同为民服务,进行健康咨询、传统保健操展示等活动。邀请原南京东路街道云中社区党总支书记、好八连名誉指导员朱蕙娟为师生讲述好八连故事,组建“好八连”微党课学生团队。同时,学院党委了解到该部队在扶贫攻坚战中对口扶贫安徽金寨县桂花村,金寨既是革命老区、全国第二大将军县,又是全国贫困县,也是众多中药材的产地,于是提出与部队扶贫工作人员一起去金寨进行社会考察和服务群众。

1115日,由基础医学院党委副书记郭峰带队,第二、第四和本科生党支部的师生党员、积极分子共11人,与“南京路上好八连”所在部队扶贫工作人员一同赴安徽金寨开展了“送医药,送健康”主题扶贫活动与社会考察活动。

经过4小时火车和近1小时的山路,队伍到达金寨县麻埠镇。麻埠镇统战部陈部长为我们介绍了麻埠镇与桂花村的一些基本情况。麻埠镇是六安瓜片的核心产区之一,镇政府兴办茶叶合作社,从源头上改善村民们的经济状况。通过多年精准扶贫工作的开展,桂花村全村684户居民已仅剩14户贫困户,并将在年内再实现12户居民的脱贫。同时,政府制定实施了一系列改善农村卫生健康条件的举措,如为全镇居民们提供免费基础体检、每村配备2名卫生技术人员、建设农村安全饮水工程、推进厕所革命等等,将基层工作落到实处。在与当地干部群众的交流中,师生们深感乡村基层工作的艰苦不易,为干部们为民着想、始终坚持一线工作的精神感到敬意。

下午230分,队伍抵达桂花村村民活动中心,活动中心广场宽敞,基本硬件配备齐全,有很多村民已经在等待义诊队伍。“好八连”所在部队为村民采购了常用药物,我院师生为村民们进行中医健康咨询、推拿按摩以及日常保健讲解服务。面对稍许难懂的乡音,师生们始终热情饱满的服务村民,用通俗易懂的话语为他们讲解。郭峰老师对当地整体医疗情况进行了调研。刘国萍老师为当地干部和部队扶贫工作人员做了详细的健康咨询,并指导硕博士生实践。钱海老师指导村民们如何利用好大别山资源进行食疗。博士生吕仪重点关注高血压人群,不断提醒村民要选对药、用对药,要积极改变生活习惯。博士生顾绍林为村民们推拿按摩,并教授日常生活保健动作。张蕾、何竹青、王斯涵、曹阳等硕博士生也都尽己所长为村民提供专业咨询。活动过程中,有百余名村民陆续赶来看诊,活动一直延续到了下午5点。活动中我们感受到了村民们的淳朴与热情,同时,也认识到在物质生活不断提高的今天,群众们对美好生活有更高的期许,他们希望能有更健康更高质量的生活。

陈部长又带师生们参观了村民集中定居点,我们走进了一家农户家中,他们住着政府统一建造的两开间二层半小楼,内外都十分整洁舒适。这家的老奶奶向我们感慨道,沾共产党光,他们住上了这么好的房子。这家农户的一楼一半大厅用做惠民超市,陈部长介绍了该镇对乡村民风家风建设的一些措施,有荣誉表彰,也有积分换惠民超市实物的政策。有政策,有监督实施,更有良好的效果。

义诊和考察非常充实,师生们即发挥了专业所长,传播普及健康的饮食习惯和生活观念,又对我国的新农村建设和扶贫工作有了具体的认识。师生们对桂花村村民的常见疾病和生活状态有所初步了解,为将来更有针对性的服务活动开展打下良好基础。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要动员全党全国全社会力量坚持精准扶贫和精准脱贫。高校是人才、智力、科技的聚集地,我校更是具有社会亟需的医药资源,是精准扶贫和精准脱贫的生力军,应当在新时代脱贫攻坚战中自觉担负使命。未来,我院党委将更加积极的引领党员参与到扶贫攻坚战之中,使每个党员都能在这场战役中充分发挥先锋模范作用。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130