中文版|英文版
今天是
教育教学
教育教学动态 当前位置:首页  教育教学  教育教学动态

非中医药专业教师(科研人员)中医药基础知识学习班 启动第二阶段现场互动教学

发布时间 2020-11-21 访问量 10

为了促进我校中青年专教师和科研人员学习和理解中医药理论精髓,在教学和科研实践中弥补学科背景及知识结构中的中医药文化和中医药理论基础的不足,201911我校教师发展中心和基础医学院组织策划,准备联合举办非中医药专业教师(科研人员)中医药基础知识学习班开班之始,得到教职员工积极的响应,共有来自21个学院、中心和管理服务机构170位教职员工提交了报名申请
  学习班分两个阶段,第一阶段是网络视频课程,第二阶段是现场互动教学。2020年上半年,教师在学校的智慧课程中心平台完成了第一阶段线上学习。线上学习的课程包括“揭开中医思维之秘”、中医诊断学中药学方剂学”和“解密黄帝内经”,涉及中医核心专业基础课程使非中医专业教师科研人员)在学习“原汁原味”中医药基础课程过程中,感受中医药丰富的内涵和文化魅力,增强了文化自觉和文化自信。下半年,开始第二阶段现场互动学习来自基础医学院、科技人文研究院和针灸推拿学院的教学名师进行现场授课。


2020年11月20日(周五)下午在教学楼10109教室我校名师、终身教授王庆其打头炮——主题为“岐黄文化漫谈”的讲座,拉开“学习班”系列现场教学活动的序幕。教务处处长舒静和基础医学院党委书记陈晓出席活动,教师和科研人员近百人参加学习与互动。

 

王庆其教授文化视角推引出中医药文化的内涵,中医学对生命、健康、疾病及生死等价值观念、认知思维方式,以及人文精神和医德伦理等内容。随后,将专业理论与临床经验相结合,从“善言天者必质之于人,善言人者亦本之于天”——中医学的天人观、“形者神之体,神者形之用”——中医学的生命观、“健康是一种和谐的状态”——中医学的健康观、“气化”——生命活动的基本形式和“人者天地之镇”——中医学的人本思想五个方面进行阐述。他指出,中医药文化是根植于中华传统文化,积淀、融合、蕴含、体现着中华传统文化的哲学思想、思维方式和价值观念,中医药文化用传统中华哲学智慧和丰富的实践经验为世界打开了认识生命的另一扇门。王教授讲述浅入深出,例证丰富,引起了学员们对中医药学习的普遍共鸣,现场发言踊跃,互动积极,提高了学员们对中医药的认知,进而提振中华文化自信。引起了学员们对中医药学习的普遍共鸣,现场发言踊跃,互动积极,提高了学员们对中医药的认知,进而提振中华文化自信。引起了学员们对中医药学习的普遍共鸣,现场发言踊跃,互动积极,提高了学员们对中医药的认知,进而提振中华文化自信。  

 

                             (教师发展中心、基础医学院)

Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130