中文版|英文版
今天是
教育教学
教育教学动态 当前位置:首页  教育教学  教育教学动态

针对专业课程特点 设计百变作业花招

发布时间 2020-03-10 访问量 10

  基础医学院老师们根据学生不同学习阶段专业课程教学要求学生学习特点为了更好督促同学们合理安排时间完成学习任务制定了有针对性的学习作业方案

比如中医基础理论课程侧重中医的基本概念的理解和中医临床思维的建立,在学习自建慕课平台的主题微课和教材后,于凌老师会要求同学们按主题内容分组整理问题和题纲论述脏腑间生理联系(如心与肺、脾与肺)制作思维导图(肝、脾两脏的内容,要求涵盖每脏的生理功能、特性及形、窍、志、液、华、时等系统联系)。舒适老师则每次课后都有论述题要求(如疠气的致病特点、七情内伤影响脏腑气机的具体表现有哪些?),论述要求深入思考,每题答题字数不能少于300字)第四周要求完成1短篇研究报告(研究题目:结合自主查阅文献,从中医病因病机角度深入探讨新型冠状病毒的致病因素和发病特点?要求研究报告字数不少于800字)。作业两周一交,部分同学会提早交作业,教师在每周的主题辅导时间里会讨论反馈。



再如解剖学注重人体形态空间概念的建立和实际动手能力的锻炼,受疫情影响,“局部解剖学”课程教学中实验部分无法安排,邵水金老师就充分利用多媒体资源(例如制作小腿前外侧区和足背区有声PPT及解剖操作视频)让学生多看、多分析专题分四组,相互提问讨论(教师引导、朋辈互学),要求学生起草解剖实验预案。作业虽然纸质返校时再交,但具体内容基本每周都会检查推进(安排小组长督促、整理的反馈)。


强调辩证论治思维和中医四诊技能提升的中医诊断学”中,许家佗和崔骥老师一周三次课,每次课都有学习要求,包括论述和案例分析等作业(如:给出几十种临床真实舌象图像,说出舌象特征及常见临床意义)。

同学们在群里讨论十分热烈,老师会鼓励学生拍身边的家人的舌像,发到群里讨论辨析,大大提高了同学们识图的参与热情,增加了中医四诊训练的机会。














而对高年级最考验学生专业综合能力的课程实验中医学”,刘小美、贾冬威老师在线上辅导课上引导学生积极思考,课后提供的学习资料丰富,布置作业要求十分细致(细到思维导图的每一级的内容与上一级的关系都明确指出)。要求学生设计综合实验案例报告(包含选题、假说、实验设计等,各组进行投票表决,选出得分最高者为最终入选方案)。作业层层递进,每周都有具要求。学生虽然感到学习压力,但一点不敢怠慢,参与讨论和提交过程思维导图十分积极。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130