中文版|英文版
今天是
科学研究
科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

上海市免疫学会中医药免疫专委会成立大会暨2020上海市西南片高校研究生学术论坛在我校举行

发布时间 2020-12-09 访问量 10

为进一步加强国际学术交流,推进中医药免疫事业发展,由上海免疫学会和上海市西南片高校联合办学办公室主办,我校研究生院、上海市免疫学会中医药免疫专业委员会承办的“2020上海市西南片高校研究生学术论坛暨中医药免疫学会专业委员会成立大会”于126日在我校图书馆楼报告厅举行,上海市中医药管理局、上海市西南片联合办学办公室、上海中医药大学、上海交通大学医学院、华东师范大学等多个单位领导出席会议,与会人数近260人。

我校校长徐建光视频形式致辞,祝贺上海市免疫学会中医药免疫专业委员会成立并预祝上海市西南片高校研究生学术论坛圆满成功。中国免疫学会中医药免疫分会秘书长周联也发来祝贺视频,并希望两个专委会携手共建,发展中医药事业。上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅我校副校长陈红专上海市免疫学会理事长陈同辛等出席会议并发表讲话。我校基础医学院党委书记陈晓主持上海市免疫学会中医药免疫专业委员会成立大会及论坛开幕式,成立大会上我校基础医学院教授郑月娟当选为首届主任委员。

开幕式还同时举办了由意大利国家研究委员会生物医学技术研究所、SAT Fund我校三方携手成立的“中意中医药联合研究院揭牌仪式,意大利国家研究委员会生物医学技术研究所专家委员会委员、上海超算中心主任周曦民和陈红专共同为“中意中医药联合研究院揭牌。陈红专致辞祝贺研究院顺利揭牌,意大利国家研究委员会生物医学技术研究所所长吉安卢卡··贝利斯、SAT Fund合伙管理人薛增昀徐建光分别以视频形式祝贺“中意中医药联合研究院”成立。

陈红专对西南片高校研究生学术论坛在我校举办表示祝贺,他强调,学术论坛的召开体现了高校之间的资源共享优势互补,为新时代高校创新发展,为高质量的研究生培养工作起到重要作用。本次上海市西南片区高校研究生学术论坛邀请了上海市免疫学研究所所长苏冰、山东第一医科大学免疫学研究所所长唐华、华东师范大学生命科学院赖玉平等分别就团队的最新研究内容和相关成果进行分享交流。与会人员踊跃提问学术讨论气氛浓烈

126日下午,西南片区高校梁文华等9位研究生进行了口头报告,就所在团队的研究课题成果进行交流分享。与会专家对研究生们的学术报告分别出了精彩点评和指导,评选出上海市西南片研究生论坛一等奖和特等奖。其中,我校中药研究所余生兰博士的“基于‘肠道微生态-脂肪’轴五味子酯甲调控肥胖小鼠能量代谢的作用机制研究”和上海交通大学医学院基础医学院赖泱佃博士的Immune profiles of a COVID-19 adolescent with mild symptoms and anti-viral antibody Deficiency获得特等奖。我校研究生院副院长葛芳芳主任委员郑月娟评审专家为获奖者颁发了奖项。



Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130