中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

基础医学院:第四党支部为留校学生烹制“主题党日”精神大餐

发布时间 2021-02-08 访问量 10

近日,刚刚入选教育部第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室的基础医学院第四党支部紧扣立德树人根本任务,充分发挥“双带头”作用,围绕开好局、起好步,推动党建育人提质创新发展,精心组织策划主题党日活动,为留校学子烹制“精神大餐”。

 

座谈交流暖人心

一场暖心的“迎新年 师生面对面”活动在6505会议室举行。基础医学院第四党支部党员教师与留校研究生、本科生代表开展亲切交流。党员教师们详细了解留校学生的假期安排,从学业指导、科研规划、假期安全、作息时间安排、加强体育锻炼等各方面给与留校学生个性化指导,帮助他们充分利用时间,合理规划科研、学习和生活,度过充实、愉快且有意义的假期生活。老党员、博士生导师王忆勤说道:“今年春节虽然不能回家,在上海享受别样的新年也会是一段难忘的经历。同学们可以利用假期在校的时间多阅读书籍和文献,查缺补漏。”支部教师们一句句暖心话语为留校学生送去了组织的温暖。


学习党史砺初心

2021年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为进一步引领中医学子自觉传承红色基因,争做时代新人,党支部代表向留校学生赠送《毛泽东诗词鉴赏》,并与学生们共同重温红色党史。党支部书记何建成勉励留校学生:“从毛泽东的诗词中,同学们能读到壮丽的祖国山河,也能读到一代伟人宽博的心胸和豪迈的情怀,感受时代巨人的气魄。”他引导留校学生从毛泽东的中医情结中感悟党的领导是中医药传承创新发展的坚强保障,让“感党恩、听党话、跟党走”成为中医药事业接班人的自觉追求。


北斗精神启斗志

其后,党支部组织留校学生一同前往中国科学院微小卫星创新研究院参观学习。我国从过去几年才做一颗卫星,到现在一年可以发射15颗到20颗卫星,从卫星平台研制“跟跑”欧美国家到“领跑”世界,“小卫星”的奇迹就诞生在这里。师生们聆听多位一线研究人员讲述“卫星”背后的感人故事并实地参观卫星试验、总装厂房。


师生们深受感动、备受鼓舞。2019级博士研究生党员吕仪谈道:“这次参观,我们看到了集中力量办大事的制度优势,从‘跟跑’到‘领跑’见证的是在党的坚强领导下一代代人坚忍不拔的努力。作为研究生党员,我们应当深刻地、全面地学习他们的精神,服务人民、吃苦耐劳、坚持不懈、迎难而上、努力攻坚。”2019级硕士研究生王庆盛感慨道:“在科研攻关的第一线,在急难险重的紧要关头,党员们身先士卒、冲锋在前,发挥着先锋模范作用。作为一名医学生入党积极分子,我应该向他们看齐,时刻准备着。”

 

关心学生“术”的精进,更关注学生“道”的升华。基础医学院第四党支部充分发挥“双带头人”工作室“样板田”“示范区”作用,抓住学生成长的每一个教育契机给予学生精心滴灌,激励中医学子为创造中医药事业的美好明天奋发有为。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130