中文版|英文版
今天是
信息公开
党建工作 当前位置:首页  信息公开  党建工作

上海教卫党建:上海中医药大学基础医学院党委:发挥组织优势,构建育人资源图谱

发布时间 2020-05-28 访问量 10

2020528

原文链接:

https://jwdj.shec.edu.cn/html/gxdt/2020/05/27/c6833399-5a2c-4809-8654-87fa5cd1d3a1.shtml

 

新冠肺炎疫情发生以来,上海中医药大学基础医学院党委不断强化政治功能,坚持思想引领,挖掘和编制疫情防控育人“资源图谱”,推动育人工作与疫情防控互促互融、同向发力,在推动后疫情时代铸魂育人上持续发力。

坚持思想引领,用理论学习武装人

越是关键时刻,越要叩问初心、锤炼党性。疫情当前,基础医学院党委坚持高质量推动各党支部开展理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。依托“学习强国”、腾讯会议和党建微信群,及时组织线上线下理论学习。党支部第一时间组织党员学习贯彻落实习近平总书记关于新冠疫情防控工作的重要讲话精神,开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动,重温《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》,专题研讨《教育部思想政治工作司2020年工作要点》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等,进一步淬炼党性、砥砺初心。疫情期间,党支部组织“00后”医学生读《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》等,集中学习习近平总书记对青年的寄语,组织开展“弘扬五四精神,谱青春之歌 ——基础医学院‘我们都是收信人’”主题活动,引导青年学子们找准人生方向和成长道路。2019级中西医临床医学专业邓宇同学谈到,“作为新时代医学生,我们应该坚定信仰,与祖国同行,奉献青春,守护生命,在国家和人民最需要的地方绽放绚丽之花。” 2019级中医学(5+3一体化)专业谈佳颖同学发出感慨,“总书记的回信让我们感受到榜样的力量,为我们照亮奋斗的方向。”党旗所指就是团旗所向。党支部带领各团支部组织青年团员参加“青年大学习”、观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、诵读马克思经典著作《青年在选择职业时的考虑》。科学理论的指导是战胜疫情的思想基础,党的领导是战胜疫情的根本保证。通过理论学习,党员同志思想政治受到洗礼和淬炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

践行初心使命,投身防疫志愿服务锻炼人

面对突如其来的新冠肺炎疫情,基础医学院本科生党支部积极引领中医学子在祖国和人民最需要的时刻担当作为,用实际行动诠释爱党爱国的家国情怀。支部党员主动捐款捐物,支持疫情防控工作取得全面胜利。支部引领中医学子踊跃投身防疫志愿服务践行初心使命。2016级中医学(5+3一体化)专业学生霍光远和胡佳露、2018级中医学(五年制)新疆少数民族学生古丽亚尔·吐尔洪、2019级少数民族预科班哈木拉提·吾买尔江等积极投入社区、路段卡口体温测量志愿服务工作,为守护人民生命健康安全贡献力量。3月初,学院首批毕业班研究生即将返校,留校的6位本科生主动请缨组成志愿者服务队,帮助入住集中隔离点的返校研究生及时解决生活不便。五四青年节之际,2019级中医学(5+3一体化)专业学生开展爱心助农晒单活动,弘扬爱国主义精神,助力伟大复兴。党支部始终高度重视港澳台学生工作,积极引导港台学子正确认识疫情、科学参与疫情防控。香港学生梁钧宜为一线医务人员写下“杏林春暖,橘井泉香,江城临厉疫,勇士显忠魂”的赞歌;台湾学生吴孟举、林思颖、范家翎合奏钢琴曲《最美的期待》,期待祖国能够尽快战胜疫情,逆行者能够平安归来;台湾学生龙小海演唱《平凡的天使》,通过歌声传达爱与力量,为武汉加油,为中国加油。港台学子用战“疫”文艺作品,为助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

构建智能育人体系,创新引领模式凝聚人

在疫情防控工作中,党支部充分发挥组织育人功能,协同专业课教师、青年教师班主任、辅导员三支育人队伍,挖掘疫情防控生动、鲜活的育人元素,及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂。专业课教师赵英侠、康湘萍、李小茜等组织开展“一句话、一张图,诉说生命故事”活动,引导学生思考生命的价值和人生的意义;青年教师班主任谢朝丹指导少数民族预科班学生以微视频方式诵读致敬最美逆行者,诠释疫情之下白衣天使的使命与担当,展现“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献”的崇高医者精神;青年教师班主任燕海霞、叶?杰等参与连线最美逆行者活动,聆听上海市第七人民医院张晓丹讲述亲历武汉抗疫救援的感人故事,引导学生致敬所有像张晓丹医生那样舍己为人、勇于奉献,用爱和温暖去守护生命的最美逆行者,鼓励学生努力学习医学知识和技能,练就过硬本领,投身强国伟业。辅导员们将工作阵地拓展到网上,通过形式多样的线上活动,向学生传递正能量,全方位多角度对学生开展宣传教育。孙慧斌第一时间在“杏林君子”微信公众号开通“战疫必胜”栏目和组织创立“岐黄筑梦?齐心抗疫”打卡活动。学院辅导员洪静组织开展“生生”记疫活动,引导学生关注疫情,带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。学院心理成长营营长王飞组织开展师生“微笑”主题网络展,用微笑致敬逆行者,传递温暖正能量。何璠组织学生观看“与人民共情——党报人亲历的中国战疫”直播,倾听人民日报记者编辑的抗疫故事。党报人在疫情中的付出与担当,触动了中医学子的心。苏颖瑜同学说:“正是这样一群党报人付出的努力与心血保证了疫情防控信息宣传的科学精准、及时到位。从他们身上,我看到的是时代气质的显现以及社会责任的增强。”袁岁芳坦言:“透过媒体人的眼睛我们更是深刻体会到了社会主义制度集中力量办大事的优越性,看到了中国人民在长期奋斗、继承、发展起来的以爱国主义为核心的民族精神。”



Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130