中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

基础医学院开展清明节党史学习教育主题活动

发布时间 2021-04-05 访问量 10

清明时节,基础医学院深挖红色故事,活用红色资源,由研究生党支部联合本科生党支部组织开展了一场特殊的主题党日活动。中医学子们行走在学校大爱园、上海奉贤滨海古园、上海奉贤博物馆,为革命先烈、人民公仆、大体老师祭扫,缅怀为党和国家建设奉献自己生命的革命前辈们。

45日早晨,在学校大爱园,基础医学院解剖教研室张黎声50多位基础医学院研究生、本科生上一堂特殊的主题党课,他以生命教育为主题向前来祭奠的学生们讲述我校解剖楼的成立史、发展史,我校校友陈海新的故事以及为党的医学事业发展捐献遗体的一位位大体老师的感人故事,勉励医学生们敬畏生命、珍惜生命,将来以一颗大爱之心为民行医。学生们纷纷在大爱园、陈海新雕塑前献花以表敬畏与崇敬之心,更立志做无愧于时代的人民健康守护者。

卫博凯是基础医学院2020级研究生,他的爷爷奶奶就安葬在滨海古园内的人民公仆墓园,卫博凯在墓前向前来祭扫的同学们讲述着党员爷爷奶奶的革命故事,他告诉大家“是因为有无数个像爷爷奶奶一样平凡的伟人,为党为国奉献,我们才有今天的安宁生活”。

随后,学生们身着白大褂来到国医大师、上海中医药大学终身教授裘沛然老先生墓前,追忆裘老先生的行医事迹,学生们集体默哀致敬并敬献鲜花以表达对我国中医药事业发展做出杰出贡献的前辈的深深哀思。2019级中医诊断学研究生解天骁感悟道:“前辈们在中医药这条道路上走过的路极不平坦,但最终又克服重重阻力和困难扛起了中医药事业的大旗,他们的故事深深感染着我们,给予我们强大的精神力量,我们定当不负前辈,永攀医学高峰,为人类健康事业贡献力量。”

离开墓园后,学生们前往上海奉贤区博物馆参观“凝聚新力量 筑梦新时代”展,该展览创新党史学习模式,通过艺术的形式讲述建党百年辉煌历程中的奋斗故事,展现在中国共产党的领导下祖国日新月异的发展成就。通过百幅作品的展示观看,中医学子们纷纷表示,作为新时代的中医青年要坚定不移听党话、跟党走建功新时代。





Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130