中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

寻古问道诵经典 闻鸡起武锻体魄

发布时间 2021-09-23 访问量 20

“秋分客尚在,竹露夕微微。”在这个充满诗意的秋分之日,拂晓的晨光刚刚洒遍大地,基础医学院的同学们已精神抖擞地在操场上站定。“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数。”抑扬顿挫的朗诵声铮铮然响起,拉开了这个初秋清晨“闻鸡起武”活动的序幕。

闻鸡起武活动作为基础医学院的特色,开展十余年来,以闻鸡诵经典,起武强体魄的精神在无数中医学子心中种下只争朝夕,不负韶华的种子。而在这个周四早晨,我们2021级新生怀着新奇又神往的心情,第一次进行了正式训练,深入感受其深厚底蕴与独特魅力。

 在诵读《内经》片段时,同学们声音里饱含着浓烈的情感,眼中闪烁着别样的光芒。我们不仅于其中领略了博大精深、源远流长的中医文化,更是通过经典与古代名医巨擘隔空进行灵魂交流,初步体验中医不治已病治未病的奇妙所在,正如《黄帝内经》所说的故能形与神俱

同时,马王堆引导术的学习使我们在强健体魄的同时,体悟中国武术瑰宝之鼎的恢弘与魅力。每个同学都全神贯注,用心练习着一招一式。开合提落,皆俱古朴优美;旋转屈伸,尽显流畅自然。

此次“闻鸡起武”活动,无疑让我们更好地理解中医,从而加深对自身责任与使命的认识,不负青春,不负韶华,传承精华,守正创新,做有理想、有本领、有担当的新时代中医人。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130