中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

金风送爽闻鸡起 一叶知秋杏林生

发布时间 2021-09-30 访问量 20

雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。十一将至,一场瓢泼大雨带走夏末的炎热,阴云离散,晨光熹微,基础医学院的同学们再一次集合在上中医的绿茵场上,通过学习古朴优美、内外兼修的马王堆引导术来开始杏林学子的一天。

《素问·上古天真论》中言论道:“食饮有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”中医经典向我们传达了可颐养天年的养生之道,中医学子以实践发扬了须代代传承的华夏瑰宝。而“闻鸡起武”的活动的展开以及传承,正体现了上中医杏林学子以身作则,从根本将中医精神、中医传统融入生活,强身健体的同时,又深化了中医新时代的文化精神。

马王堆引导术的学习一步步深入,从起势、挽弓、引背,到凫浴、龙登、鸟伸,马王堆引导术神秘而又悠久的面纱缓缓被掀起,在历史长河的洗礼后,于新的世纪重新绽放古典优美的色彩,也向世界传达了中古华夏中医智慧的博大精深。

而后的诵读,通过黄帝与雷公的对话,更进一步向我们展现了中医学习的要点。“诵而颇能解,解而未能别,别而未能明,明而未能彰,足以治群僚,不足至侯王。”从雷公的回答可以看出学习中医经典的五种方法。隋代杨上善也指出:“习道有五,一诵,二解,三别,四明,五彰。” 如此,我们逐渐体会到“勤奋、仁爱、求实、创新”的八字校训中所蕴藏的巨大意义。

来自中西医临床医学的宋知霖同学认为参加了基础医学院的“闻鸡起武”活动,让她感触颇深。将经典诵读与马王堆导引术功法学习融于一场活动,不仅让她感受到了传统中医的魅力,更能让她强健体魄。本周诵读内容选自《素问·著至教论》,以黄帝与雷公的问答向中医学子阐明了习医五字诀:诵、解、别、明、彰,语言虽晦涩,却蕴含深刻奥义。在以后的学医过程中,她也会将此铭记于心。

“子知医之道乎?”千百年前的疑问仍叩问着千百年后的我们中医学子的心门,以身作则,实践创新,不忘初心,砥砺前行,为杏花开满的浦江两岸洒下青春的汗水,为中医明日的发扬远播贡献自己的力量。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130