中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

寻望道精神,品真理之味

发布时间 2021-10-13 访问量 51

20211013日下午,基础医学院青年马克思主义者学习小组成员来到位于上海市杨浦区国福路51号的《共产党宣言》展示馆暨陈望道旧居进行参观学习。

《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,第一次完整、系统地阐述了马克思主义的科学社会主义基本理论、基本思想。它的发表标志着马克思主义的诞生,深刻影响了人类历史进程。1920年春,陈望道第一次把《共产党宣言》全文译成中文,为中国共产党的创建做了思想理论准备。陈望道是中国共产党最早的党员之一,曾担任中共上海地方委员会首任书记。1920年到复旦任教,历任中国文学教员、中文系主任、新闻系主任、文学院院长。1952年到1977年任复旦大学校长。他毕生从事文化教育事业,成就卓著。

陈望道旧居是陈望道校长于1956-1977年与家人居住的寓所,在讲解员的带领下,同学们参观了宣言展厅(陈望道老先生建议下改建的语言研究室)、望道展厅、珍档厅,这三个厅分别位于展示馆的一层、二层及三层。跟随讲解员的步伐,同学们穿梭在历史长河之中,从十月革命的一声炮响为中国送来了《共产党宣言》,陈望道老先生将其译为中文。中文版《共产党宣言》的出版更是让马克思主义得以在中国广泛传播,散播下革命的火种,让更多人体会到真理的味道真甜背后所蕴含的对共产主义、对共产党、对革命的信仰,足可见陈望道老先生对《共产党宣言》在中国的传播起到了开创性的关键作用。

在一层的宣言大厅中,同学们亲眼目睹了19208月第一本问世的《共产党宣言》中文全译本与当时承担印刷工作的又新印刷所。共产主义在中国萌芽时,政治环境是十分艰苦的,排字工人使用活字印刷术这样一种原始的方式,一字一字地将《共产党宣言》排版印刷。但是由于排版错误,书名被印成了《共党产宣言》,也增加了这版的特殊意义,留下了时代烙印。

而展厅的另一面墙中滚动播放着习近平总书记带领十八届中央政治局常委到国家博物馆参观《复兴之路》展览时,分享了陈望道老先生真理的味道真甜的故事,与展馆外名为《信仰的味道》的雕塑像交相辉映,这也正是从根源上引导我们要不忘初心,方得始终,向陈望道老先生学习,坚持自己的信仰,中国共产党人的初心和使命是要为中国人民谋幸福,为中华民族伟大复兴。

展馆的第二、第三层是陈望道老先生的所居之地,分别为三间卧室与三间藏书室。展厅使用3D硅胶打印技术还原了陈望道老先生在书案前阅读书籍的身影,身旁的壁炉上悬挂着老先生在1965年与新闻系学生的合影与其在新年时所作的太平歌。同学们都为老先生身为革命的先锋者与重道的为师者的双重身份致以崇高的敬意。之后,同学们对馆内所陈列陈望道老先生的日记本、藏书、手札等生平用品进行观赏,又至车库影院观看纪录片,从他人视角加深了对陈望道老先生本人的印象、对其信仰的理解。

陈望道三个字的寓意是为国家谋求真理和大道,同学们在此次实地考察中,加深了对《共产党宣言》的理解,知其然必知其所以然,在身临其境地感受到《共产党宣言》在中国的翻译与传播之艰难,恰逢中国共产党百年华诞,同学们借此机会深刻领悟到了望道精神,国家有力量,民族有希望,人民有信仰。幸逢盛世,当不负盛世。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130