中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

萌新关注|美育与思政并进、音乐与时代辉映

发布时间 2021-10-14 访问量 55

习近平总书记在给中央美院老教授回信中提到做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

审美教育简称美育,是以精神愉悦为特征、以潜移默化为方式、以受教育者全面发展为目的情感教育。以艺术教育为主要载体的高校美育教育在大学思想政治教育工作中发挥着重要作用。新形势、新要求,面对9000后学生群体,美育教育要创新形式内容。以音乐艺术为载体、广泛受学生欢迎的美育教育成为了新形势下做好大学生思想政治教育工作的主力平台之一。

为进一步推进上海中医药大学少数民族预科教育培养工作的蓬勃发展,丰富学生文化生活、活跃文艺氛围,1014日,基础医学院仁术合一导师团邀请上海音乐学院艾力开木·艾尔肯老师,开展了美育与思政并进、音乐与时代辉映为主题的美育教育活动。预科班青年教师班主任丁杰、辅导员耶尔穆拉提参加了本次活动。

艾力开木·艾尔肯老师系上海音乐学院团委副书记、讲师,少数民族专职辅导员,融荣获中国声乐国际大赛(新加坡)高等艺术院校专业组民族唱法独唱金奖、第五届全国高等艺术院校中国声乐展演华东赛区研究生组金奖、2016上海市民文化节民族歌剧经典唱段市民演唱大赛优秀表演奖、第五届全国高等艺术院校中国声乐总展演研究生组金奖等荣誉,参演过《贺绿汀》《野火春风斗古城》《再别康桥》、《阿拉木汗传说》《梦临汤显祖》《冰山上的来客》等大型音乐剧目,同时具有丰富的学生思想政治教育工作经验。

艾老师说道,音乐美育是以音乐艺术为内容和实施手段,对人们进行审美教育,以促进人的心灵净化和个性完美的社会实践活动。音乐教育不是给天才的,而是给每一个人的,音乐美育是教会你做人更有品味、做事更有规格。音乐和医学也是交融共振的,音乐治疗是一种辅助性治疗。音乐旋律通过调性、节奏、音乐表情记号,对受听者大脑产生刺激,创作者根据患者不同症状采用不同种类音乐,使音乐起到安抚患者焦虑情绪、减轻压力、帮助中风患者恢复等辅助性治疗作用。许多科学家爱好音乐,他们在演奏乐器、演唱歌曲陶冶情操、温润心灵,同时音乐让他们丰富想象力、培养创新意识、激发创新创造活力,这也是他们思考科学难题的过程。

艾老师给大家唱了歌曲《绒花》,并讲述歌声中的红色故事。电影《小花》中,翠姑抬着解放军伤员担架,艰难地行走在崎岖陡峭的山路上,为保持平衡,她咬着牙一步步跪着上山,她的膝盖磨破了,鲜血染红了山道石阶。《绒花》看似简单的一首歌,在女性柔弱身躯和坚强意志的反差中凸显出人格的张力,散发着崇高理想和坚定信念的耀眼光芒。歌曲深入细致地刻画了女主角翠姑的内心世界,歌颂了在革命战争年代的牺牲和奉献精神。

文艺委员王鸿的一首英文歌,仿佛将场域从革命年代穿越到了新时代,氛围更加活跃了起来,同学们与艾老师一起发声、一起歌唱,初步掌握了正确发声方法和技巧。大家和谐的乐调表达着强烈的超越自我、展示自我的情感,展示着新时代大学生的担当与使命。

本次导师团活动用心做到了,以歌声陪伴学生、以音乐凝聚学生、以美育引领学生的目的。后期将开展以音乐作为文化育人的系列主题活动,推进美育与思想政治教育融合,以润物无声的方式,切实践行美育教育、情操教育、心灵教育。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130