中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

浓情九九,尊老敬贤|"启玄”导师团重阳节主题教育活动

发布时间 2021-10-13 访问量 49

1013日下午,基础医学院启玄导师团在华东师范大学闵行校区开展了九九重阳节,浓浓敬老情为主题的传统文化主题教育活动。2021级团支书唐婧奕、顾云骁担任主持,辅导员何璠出席,92位中医学(5+3一体化)学生积极参加。

活动伊始,主持人从重阳节的相关诗句遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”“待到重阳日,还来就菊花进行话题导入,逐步介绍重阳节的内涵历史变迁。从一个美丽传说的起源到节日习俗,到传统节日活动(祭祖、敬老),再到新时代内涵(尊老、敬老、爱老、助老)。引导同学们深入、全面了解重阳节。

紧接着,集体学习新时代可敬长者——“时代楷模刘永坦的先进事迹。中共中央宣传部2021929日授予刘永坦时代楷模称号。向时代楷模学习,学习他们热爱祖国、热爱人民的思想境界,自觉把个人的价值追求与党和人民的事业紧紧联系在一起,学习他们乐于助人、无私奉献的高尚品格,学习他们立足平凡、追求崇高的美好情怀,学习他们爱岗敬业、忠于职守的职业精神。

然后,进行现场DIY敬老养生茶制作。启玄导师团导师庄燕鸿副教授给同学们详细介绍了推荐茶方的配伍及功效。之后,同学们分为四组制作茶包。一阵忙乱后逐步弄清制作要求,依据操作步骤,完成五个茶包制作,放入重阳敬老茶纪念专用茶盒中。这些茶盒在今后几天将作为礼品赠送给家中长辈和任课教师。

活动最后,同学们集体合影,并分享重阳节特色美食重阳糕。

九九重阳节,浓浓敬老情。重阳节,承载着诸多民俗和丰富的历史内容,是中华民族宝贵的文化资源,是中华优秀文化的一部分。这次的活动意义深刻。通过这次活动,同学们体验了传统文化魅力、涵养民族文化自信,培养和践行了社会主义核心价值观、弘扬了尊老敬贤的传统美德。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130