中文版|英文版
今天是
学生事务
学子风采 当前位置:首页  学生事务  学子风采

炎炎暑退秋蝉静,闻鸡起武带晨光

发布时间 2021-10-31 访问量 47

蝉鸣渐渐远离,气温微微清凉。伴着清晨的阳光,基础医学院的同学们集合在上中医的操场上,练习古朴优美、内外兼修的马王堆导引术,开启了全新的一天。

同学们已经学完了导引术的分解动作,在老师的带领下,伴随着音乐,对一整套动作进行了复习,在柔和、匀速、缓慢的动态中,感受到了形静、气和、神宁。温故而知新。

在复习的过程中,同学们对于马王堆导引术有了更深入的认识,也感受到了中华文明的博大精深。

稍后,张天翱同学带领大家一起朗读《素问·生气通天论》中的片段:汗出见湿,乃生痤痱。劳汗当风,寒薄为皶,郁乃痤。意思是说,出汗的时候,遇到湿邪阻遏就容易发生小的疮和痱子;在劳动出汗时遇到风寒之邪,迫聚于皮腠形成粉刺,郁积化热而成疮疖。这告诉我们,无论在治疗上还是防范上,都应该从致病源头去解决,对我们的实际生活很有指导意义。

通过闻鸡起武的练习,同学们感悟颇深:作为中医人,一定要传承中华文明精华,夯实中医经典功底,为中医新的腾飞贡献智慧和才华!


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130