中文版|英文版
今天是
科学研究
科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

科技处负责人来我院开展中医经典学科工作专题调研

发布时间 2022-08-14 访问量 12

为进一步落实学校十四五学科建设规划,812日上午学校科技处赵咏芳处长、吴美平副处长赴基础医学院就中医基础学科的发展、中医基础学科有组织的科研等问题进行调研。基础医学院学院班子成员、中医基础学科各教研室主任参加会议。

首先各教研室主任就本学科发展及近期开展的科研工作做了简短汇报。随后就当前中医基础学科科研工作大家提出了建议:中医基础学科应围绕国家发展战略、人民健康需求,凝练问题,与现代医学及生物技术相结合开展有组织的科研,用现代话阐释中医经典;也有老师认为中医基础理论的生命力在于服务临床,学院应加强与附属医院的合作,围绕临床问题或优势病种开展科研。接着学院党委书记夏文芳、院长吕嵘分别介绍了今年上半年组织师生团队,对建校以来学校珍藏的沪上多位名医名师学术讲座的录像录音资料进行了整理,目前基本完成整理工作,争取年内出版。疫情期间,学院还启动了《中医经典理论现代阐释丛书》的遴选工作,期望丛书的编写进一步提升我校中医经典理论研究水平,培养青年教师的科研能力。另外,学院就进一步加强上海市健康辨识与评估重点实验室建设提出工作设想,对学校中医药疫病中心建设提出了建议。

吴美平副处长对国家自然科学基金中医基础理论的几个申报口子的项目情况进行了分析,中肯地指出学院中医基础学科在这方面的短板。最后赵咏芳处长对基础医学院近期在中医基础学科研究方面所做的工作表示认可,指出学院目前应以中医药疫病研究中心建设和重点实验室建设为工作重点,以气血理论研究为突破口,举全院之力集中攻关,争取在中医重大基础理论研究方面实现“0”到“1”的突破。


Copyright@2016 上海中医药大学版权所有    地址:上海蔡伦路1200号    邮编:201203    沪ICP备09008682号-2    邮箱:jcxctx2013@163.com      电话:021-51322130